220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

«Аэрофлот» получил флагмана

11 Декабря 2008 0 комментариев Распечатать
Первый в России самолет Airbus A330 был представлен в среду компанией «Аэрофлот». По традиции лайнеру присвоили имя выдающегося российского музыканта. На сей раз — композитора Евгения Светланова
Фото: А.Беленький/BFM.ru

Первый в России самолет Airbus A330 был представлен в среду компанией «Аэрофлот». По традиции лайнеру присвоили имя выдающегося российского музыканта. На сей раз — композитора Евгения Светланова.

Воздушное судно «Аэрофлот» получил в рамках сделки операционного лизинга. Владельцем самолета является компания Wahaflot Leasing, имеющая офисы на Кипре и в ОАЭ. По условиям договора «Аэрофлот» в течение декабря получит еще одну такую же машину, а до апреля 2010 года парк «Аэробусов» будет доведен до 12 лайнеров.

Как заявил генеральный директор «Аэрофлота» Валерий Окулов, самолеты A330 усилят позиции авиаперевозчика на дальних направлениях — в Азии и на Дальнем востоке. «Речь идет не только о значительном укреплении маршрутной сети, но и о качественно новом уровне обслуживания».

Пилотам тоже придется адаптироваться к новинке — для этого им предстоит до 17 декабря совершать по три ежедневных рейса Москва–Санкт-Петербург–Москва вместе с инструкторами компании Airbus.

Самолеты A330 предназначены для средних и дальних полетов (до 12,5 тысяч км). Они вмещают 241 пассажира: 34 места в передней части самолета отведены под бизнес-класс, остальные 207 — «экономическая зона», разделенная на два салона. Все пассажирские места оборудованы встроенными в каждое кресло мультимедийными системами, позволяющими смотреть фильмы или слушать музыку во время полета, а также пользоваться спутниковой связью и Интернетом.

Сама модель A330 не новая. Первый пробный полет этого аэробуса состоялся в ноябре 1992 года, однако до России он «долетел» лишь в конце 2008-го.

Всего в мире эксплуатируется около 600 таких самолетов. По данным Wikipedia.org, за все время эксплуатации этих машин было потеряно 4 самолета. Единственная катастрофа лайнера, когда погибли семь человек, произошла 30 июня 1994 года на испытаниях. Один самолет был списан, и два уничтожены террористами.

Евгений Светланов в ангаре «Аэрофлота»

Двигатель Rolls-Royce Trent 772

Экономический класс

Мультимедийная система Panasonic eX2

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".