220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Qantas и British Airways оштрафованы на 16,4 млн долларов

11 Декабря 2008 0 комментариев Распечатать
Компании обвинили в картельном сговоре

На 13,1 млн долларов был оштрафован в четверг ведущий авиаперевозчик Австралии компания Qantas Airways Limited. Как сообщает AFP, компанию обвиняют в картельном сговоре и попытках фиксировать размер топливных сборов при совершении международных грузовых перевозок.

Это же обвинение было предъявлено British Airways, которая, по данным следствия, участвовала в аналогичном сговоре с германским авиаперевозчиком Lufthansa. Сумма штрафа британского авиаперевозчика составила 3,3 млн долларов.

По решению суда, обе авиакомпании выплатят по 132 тысячи долларов в качестве возмещения судебных расходов Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей (ACCC), которая и подала иски против авиаперевозчиков. Кроме того, компаниям вынесено предупреждение о возможных повторений ситуации сроком на три года.

«Решения крупных картелей существенно влияют на потребителей. Они становятся источниками невидимого мошенничества, которое должно быть раскрыто, и за которые картели необходимо наказывать», — приводит издание слова главы ACCC Грэма Сэмюэла (Graeme Samuel).

По его словам, Qantas признал факт мошенничества в сфере топливных сборов сектора грузовых перевозок, отметив, что пассажиров действия компании не коснулись. Штрафы за нарушения компания выплатила еще в октябре.

В начале декабря 2008 года British Airways подтвердила появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что она рассматривает возможность слияния с Qantas Airways посредством создания структуры с двойным листингом.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".