220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

УЕФА проверяет готовность Украины

2 Февраля 2009 0 комментариев Распечатать
Сегодня на Украину прибывает инспекция УЕФА во главе с генсеком этой организации Дэвидом Тейлором. Визит связан с проверкой готовности к Чемпионату Европы по футболу 2012-го года
Юлия Тимошенко и президент УЕФА Мишель Платини. Фото: AFP

Сегодня на Украину прибыла инспекция УЕФА во главе с генсеком этой организации Дэвидом Тейлором (David Taylor ). Визит связан с проверкой готовности к Чемпионату Европы по футболу 2012-го года. Не исключено, что после него инспекторы могут отказать Украине в проведении чемпионата.

Чемпионат Европы по футболу 2012 года должны принимать совместно Польша и Украина. Несмотря на срыв графиков подготовки к соревнованиям этими странами, исполком УЕФА оставил за ними право проведения финала Евро-2012, но с определенными условиями. Речь шла о модернизации стадионов и аэропортов, строительстве новых гостиниц, автобанов, организации качественной транспортной системы. И если Польша, как говорят эксперты УЕФА, начала исправлять недоработки, то Украине на фоне финансового кризиса и перспективы дефолта вложения в чемпионат оказался не по силам. В прошлом году эксперты УЕФА приезжали на Украину около тридцати раз. В итоге президент УЕФА Мишель Платини (Michel Platini) в декабре заявил, что футбольный финал пройдет только в Польше, если Киев не реконструирует хотя бы стадион «Олимпийский». По обещаниям украинских чиновников, его реконструкция начнется в марте, а недостающие деньги на остальные объекты готовы дать отечественные и зарубежные инвесторы.

«Страна успеет в срок, — уверен Дмитрий Ильченко, корреспондент газеты «Спорт-Экспресс» на Украине. — В середине прошлой недели вице-премьер Украины Иван Васюнек вместе с президентом федерации футбола Украины Григорием Суркесом был в штаб квартире УЕФА и выступали перед наблюдательным советом организации. Васюнек признал, что 2009 год, вероятнее всего, для Украины будет сложным, однако он не видит препятствий для подготовки всей инфраструктуры в той степени, которая удовлетворяла бы минимальным требованиям проведения чемпионата Европы».

Украине сейчас не до футбола, — считает комментатор телеканала «Спорт» Алексей Пешнин: «На высшем политическом уровне непрекращающееся противостояние не способствует тому, чтобы подготовка пошла полным ходом. На Украине созданы еще и две параллельные структуры, которые занимаются одним и тем же: подготовкой к чемпионату Европы. Эти структуры друг друга дублируют. Ответственность за то, что дело движется медленно, они перекладывают друг на друга. Поэтому в таких условиях говорить о подготовке к чемпионату Европы несколько наивно. В условиях нынешнего мирового кризиса, который в числе прочих затронул и строительный бизнес, это будет сделать еще сложнее».

На Украине на роль хозяев турнира претендуют Киев, Донецк, Днепропетровск, и Львов. Небольшие шансы у Харькова и Одессы. Первым городом, который посетит генсек УЕФА в этот визит как раз станет Харьков. Объекты интереса — стадион и аэропорт. Главные инвесторы — государство и украинский олигарх Александр Ярославский. Через два дня комиссия переедет во Львов для проверки, строится ли там обещанный украинскими властями стадион. В течение визита эксперты УЕФА посетят все города Украины, которые готовятся к Евро-2012.

Это контрольный визит. В мае УЕФА должна окончательно определить четыре украинских города, которые будут принимать в 2012 году Чемпионат Европы.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".