220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Курский вокзал отдали Mirax Group

2 Февраля 2009 0 комментариев Распечатать
«РЖД» передало имущество Курского вокзала Москвы в доверительное управление ООО «БФМ — Курский вокзал», входящий в группу компаний Mirax Group, сроком на 5 лет. Это ООО, как надеется РЖД, «увеличит доход компании и расширит уровень услуг»
Здание Курского вокзала. Фото: PhotoXPress

«РЖД» передало имущество Курского вокзала Москвы в доверительное управление ООО «БФМ — Курский вокзал», входящий в группу компаний Mirax Group, сроком на 5 лет. В обновление вокзала уже было вложено более 700 млн рублей и, возможно, таким образом РЖД удастся снизить свои издержки, которые существенно возрастут в период кризиса.

«В соответствии с договором доверительного управления управляющая компания «ООО БФМ — Курский вокзал» обязана обеспечить эффективное управление имуществом, результатом которого будет увеличение дохода компании, расширение спектра и повышение уровня оказываемых услуг пассажирам и посетителям вокзала», — сообщила пресс-служба РЖД.

«Что касается администрирования деятельности вокзалов сторонними компаниями, то подобная система — когда профессионалы на коммерческой основе привлекаются к управлению столь сложной инфраструктурой — впервые реализуется в нашей компании, Курский вокзал станет гордостью российских железных дорог и достопримечательностью Москвы! Здесь смогут комфортно провести время не только пассажиры в ожидании поезда, а также москвичи и гости столицы. На вокзале им будут предложены высококачественные услуги на основе лучших мировых аналогов», — заявил журналистам начальник дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов. По его словам, первые результаты работы управляющей компании можно будет оценить в текущем году.

Курский вокзал — крупнейший в Москве. Он является пилотным проектом принятой в ОАО «РЖД» «Концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов России до 2015 года» и передается дочерней структуре Mirax Group в обновленном виде. Еще 11 сентября 2008 года состоялась его торжественная презентация после реновации, включающей общее обновление и перестройку здания, которая была проведена при участии Mirax. Как сообщили в пресс-службе РЖД, «объем инвестиций в реновацию вокзального комплекса превысил 700 млн рублей, и за срок в 5 месяцев на его территории были внедрены новая информационная система, система навигации, современные средства безопасности, а также созданы новые центры торговли, появились детский игровой центр и бизнес-центр и расширился спектр сервисных услуг».

Как заявили BFM.ru в пресс-службе РЖД, договоренность о передаче Курского вокзала структуре Mirax Group «была принята с учетом ее роли в реконструкции и других претендентов на взятие вокзала в управление не было». До 2015 года РЖД планирует направить на развитие вокзальных комплексов 30 млрд рублей. Сотрудник пресс-службы уточнил, что пока рано говорить о передаче в управление каких-либо других вокзальных комплексов. «Будем смотреть по окончании опытного периода. В этом году мы надеемся получить первые результаты управления, и по их итогам будут приниматься дальнейшие решения», — заявили BFM.ru в пресс-службе РЖД.

В числе полномочий, которые переданы ООО «БФМ — Курский вокзал» — право по проведению тендеров с многочисленными арендаторами, которые размещаются на его площадях. В апреле РЖД уведомила арендаторов о расторжении договоров аренды, и Mirax провела первые конкурсы на заключение новых договоров. Арендные ставки после реконструкции выросли — с 10000-12000 рублей до 20555-180000 рублей за 1 кв. м в год. Победителями первого конкурса стали «Евросеть», «Л'Этуаль», «Кофе хаус», «Антуриум», «Пресс-хаус» и другие фирмы. В настоящее время, судя по информации, размещенной на сайте вокзала, проведение новых тендеров пока не планируется.

По мнению главного экономиста УК «Русь-Капитал» Алексея Логвина, тот факт, что речь идет не об управлении офисным центром, а о крупном транспортном узле, может свидетельствовать о том, что Mirax собирается в кризис освоить новые ниши на рынке. Экономист напомнил, что ранее г-н Абрамов (Сергей Абрамов — начальник дирекции железнодорожных вокзалов ОАО РЖД), заявлял о намерении провести конкурс на управление вокзалом, чего сделано не было. «Это пилотный проект, и надо признать, что в результате реновации воказал изменился к лучшему. Что касается РЖД, то сейчас, конечно, не самый удачный период для передачи объектов в собственность. Сейчас объем перевозок по железной дороге серьезно сократился и, возможно, таким образом компания собирается нивелировать издержки», — предположил Алексей Логвин.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".