220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Весной яхты поплывут на распродажу

13 Февраля 2009 0 комментариев Распечатать
В скором времени в России может начаться распродажа яхт. Из-за кризиса многим любителям водных прогулок становится не по карману содержание своих транспортных средств, которое обычно обходится в 10% от стоимости самих судов
Грядет большая яхтенная распродажа. Фото: BFM.ru

В скором времени в России может начаться распродажа яхт. Из-за кризиса многим любителям водных прогулок становится не по карману содержание своих транспортных средств, которое обычно обходится в 10% от стоимости самих судов. То есть речь может идти о десятках тысяч долларов ежегодно лишь за обслуживание и стоянку.

Мировой рынок яхт замер перед обвалом. Пока еще нет скидок в 50 или 70% но приобрести вполне приличное судно на 10–20% дешевле, чем, скажем, пару месяцев назад, сейчас вполне можно. Спрос на большие яхты стоимостью от 5 до 10 млн долларов упал в разы. На небольшие катера еще есть покупатели, но их очень мало. В основном их внимание привлекают английские яхты, которые из-за падения британского фунта подешевели в среднем на 30%.

Многие богатые люди раньше покупали яхты просто так, как элемент имиджа, — считает креативный директор холдинга «Объединенные Медиа» Дмитрий Солопов: «За последние года два-три было накуплено большое количество катеров, которые теперь бессмысленно стоят на Пироговке. Содержание яхт — штука дорогая, и сейчас многие владельцы пытаются избавиться от лишних трат. Думаю, в ближайшее время нас ждет большая яхтенная распродажа. И в этом я не вижу ничего удивительного».

На западе, действительно, распродажа дорогих частных судов уже началась, — сообщил Business FM директор Московского фестиваля Яхт Никита Горчаков: «Больших скидок именно у нас в России нет. Они есть в Америке и Европе, где очень много яхт было куплено в кредит. Их сейчас продают банки на аукционах. Но у нас ситуация другая, у нас яхты в кредит практически не покупались, поэтому продаются они владельцами, и если продаются, то со скидкой, конечно, но не очень большой».

«Россияне покупали яхты не в кредит, а под будущие денежные поступления, к которым давно уже все привыкли. Поэтому отвыкать придется быстро и с кровью, — говорит владелец клуба «Буревестник» Андрей Бойко. — Были и есть люди, которые покупали всерьез что-то под будущие дивиденды или под будущие доходы. Скорее всего, такой слой покупателей пострадает и, возможно, случится выброс яхт на продажу именно от такого рода прежних владельцев».

И в Европе, и в Америке падает цена на недвижимость, а следом и на предметы роскоши, в частности, на яхты. Россию ждут, по всей видимости, аналогичные процессы, но идут они с небольшим временным лагом. Яхтсмены-профессионалы говорят, что обвал рынка начнется весной-летом этого года.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".