220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Самолет Качиньского вылетел в Смоленск без данных о погоде

19 Июля 2010 0 комментариев Распечатать
Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского вылетел из Варшавы без прогноза и данных о фактической погоде по аэродрому назначения

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского вылетел из Варшавы 10 апреля без прогноза и данных о фактической погоде по аэродрому назначения Смоленск «Северный». Об этом говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК), отвечающим за общее руководство расследованием причин катастрофы.

Заход на посадку проходил в сложных метеоусловиях, о которых экипаж самолета был своевременно проинформирован, отмечает МАК. При этом погода на аэродромах Минска и Москвы позволяла выполнить безопасную посадку. Недостатки в части отсутствия метеоданных по аэродрому назначения имели место и при полетах из Варшавы 7 апреля, говорится в сообщении.

На аэродроме Смоленск «Северный», куда заходил на посадку президентский Ту-154, в момент столкновения с землей стоял туман, дул ветер со скоростью 2 метра в секунду, видимость была в пределах 300-500 метров, нижняя граница облачности пролегала на высоте 40-50 метров, сообщает МАК. «Погодные условия на аэродроме Смоленск «Северный» не соответствовали для выполнения посадки, о чем экипаж неоднократно предупреждался органами управления воздушным движением», — отмечает МАК. О сложных метеоусловиях пилотов президентского самолета предупреждал и польский экипаж Як-40, ранее приземлившегося на этом же аэродроме.

Российская сторона сегодня объявила о продлении до шести месяцев срока расследования причин авиакатастрофы. Россия относится к этому расследованию «сверхвнимательно», подчеркнул глава Минюста РФ Александр Коновалов.

Правительственный самолет Ту-154, на борту которого находились президент Польши Лех Качиньский с женой, председатель польского Центробанка и десятки других военных и политических руководителей, разбился под Смоленском 10 апреля. Погибли все пассажиры — всего 96 человек. Президентская чета была похоронена под звон колоколов и залпы артиллерийский орудий.

По данным польских СМИ, на пилотов президентского лайнера оказывалось давление. В момент крушения Ту-154 в кабине пилотов находился глава польских ВВС Анджей Блазик и директор дипломатического протокола министерства иностранных дел Мариуш Казана. Расшифровки «черных ящиков» разбившегося самолета опубликованы 1 июня польским правительством.

Все новости о крушении самолета президента Польши и последовавших событиях можно найти по этой ссылке.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".