220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Boeing облетел Airbus на главной авиавыставке

19 Июля 2010 0 комментариев Распечатать
В Великобритании открылся крупнейший в мире международный авиасалон Фарнборо-2010. Американская Boeing и европейская Airbus уже начали ожесточенную борьбу за заказчика. Пока лидирует Boeing
Прибытие на Фарнборо-2010 новейшего самолета Boeing 787 Dreamliner многие уже окрестили самым ожидаемым событием выставки. Фото: AP

В Великобритании открылся крупнейший в мире международный авиасалон Фарнборо-2010. В этом году выставка стала шансом для Boeing продемонстрировать превосходство над своим европейским конкурентом, Airbus. По данным источников агентства Reuters, сумма заказов со стороны Emirates на пассажирские самолеты производства американской компании могла составить около 5 млрд долларов.

Однако в день открытия выставки Boeing удалось почти в два раза превзойти ожидания: авиакомпания Emirates заказала 30 самолетов Boeing 777-300 на 9,1 млрд долларов.

Эта сделка «подтверждает стратегию Emirates стать ведущим мировым перевозчиком и сделать Дубай главными воротами мировой авиации», говорится в официальном заявлении арабской авиакомпании. «Наша последняя сделка сигнализирует об уверенности Emirates в росте процветающей авиаотрасли», — считают в компании.

В Boeing рады не меньше: «Авиарынок развернулся быстрее, чем мы ожидали», — заявил коммерческий президент чикагской компании Джим Абау, отметив, что Boeing уже дважды повышал свой прогноз по заказам. «У нас будет еще значительное число заказов в ближайшие несколько дней, — пообещал Абау. — Это будет хороший авиасалон для нас, как и для Airbus». Эксперты ждут, что ожесточенная борьба между Boeing и Airbus будет идти за контракт на поставку самолетов-заправщиков для ВВС США на 35 млрд долларов.

Ближний Восток, включая авиакомпании Emirates и Qatar Airways, стал главным покупателем коммерческих самолетов, стремясь использовать свое географическое преимущество для создания глобальной сети. С помощью Emirates можно добраться до 95% населенных мест Земли, по данным компании Airbus. Кроме того, Emirates владеет самым большим парком судов Boeing 777, которые вмещают от 300 до 400 пассажиров.

Boeing пока удается обойти своего европейского конкурента и по PR-масштабам. Так, прибытие на Фарнборо-2010 новейшего самолета Boeing 787 Dreamliner многие уже окрестили самым ожидаемым событием выставки. Новый самолет потребляет на 30% меньше топлива, чем 767, и производит лишь четверть от шума Boeing 747.

Первый трансатлантический перелет Dreamliner принципиально важен для американской корпорации. У Boeing уже есть около 860 заказов на этот самолет. Впрочем, как отмечает The Wall Street Journal, запуск в эксплуатацию этого разрекламированного самолета анонсировался еще несколько лет назад. Но Boeing неоднократно приходилось откладывать его из-за технических доработок и испытаний. По последним обещаниям производителя, первый Boeing 787 Dreamliner начнет пассажирские перелеты не раньше конца этого года.

Между тем, лизинговая компания Air Lease в первый день работы авиасалона в Фарнборо разместила заказ на 51 Airbus на сумму 4,4 млрд долларов, сообщило агентство AP. Франко-итальянский производитель авиатехники ATR, принадлежащий EADS и Finmeccanica, также, как ожидается, объявит о новых сделках на поставку турбовинтовых самолетов.

Главный исполнительный директор Airbus Джон Лихи заявил, что за время работы авиасалона компания планирует удвоить число заказов, полученных с начала этого года. Пока в портфеле Airbus 131 заказ.

Ведущий российский авиаперевозчик, компания «Аэрофлот», договорилась с корпорацией Rolls-Royce о поставке 24 двигателей Trent 700 для самолетов Airbus 330. По данным компании-поставщика, сумма сделки составляет 650 млн долларов. Ранее, на форуме в Екатеринбурге, «Аэрофлот» подписал договор с Airbus на поставку 11 самолетов А330-300. Суда будут поставляться со второго квартала 2011 года до начало 2013 года. По данным MarketWatch, каталожная цена на эти суда составляет около 2,34 млрд долларов.

Кроме того, гиганты отрасли, Boeing и Airbus, в этом году могут столкнуться с ростом конкуренции со стороны более мелких производителей гражданских самолетов — таких как канадский Bombardier и бразильский Embraer. И эти компании также начали получать первые заказы. Так, исполнительный директор Qatar Airways Аль Бакер заявил, что его авиакомпания заказала три бизнес-джета Bombardier на 122 млн долларов: два Global 5000 и один Challenger 605, решение о покупке которого откладывалось до последнего момента.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".