220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

РЖД не доехали до середины кризиса

7 Апреля 2009 0 комментариев Распечатать
Глава РЖД Якунин заявил, что не согласен с экспертами, говорящими о преодолении «дна» кризиса в России. «Мы только в его начале», — уточнил он. Основанием заявления стали данные о падении перевозок РЖД в марте на 21,8%. В апреле ожидается минус 21%
РЖД надеется удержать снижение перевозок по итогам года в пределах 19%. Фото: Оливия Алексеева/BFM.ru

Глава РЖД Якунин заявил, что не согласен с экспертами, говорящими о преодолении «дна» кризиса в России. «Мы только в его начале», — уточнил он. Основанием заявления стали данные о падении перевозок РЖД в марте на 21,8%. В апреле ожидается минус 21%.

Такое заявление сделал Владимир Якунин 7 апреля в интервью Bloomberg TV. «Мы должны дождаться лучших и более стабильных показателей, — добавил Якунин на вопрос Bloomberg TV, можно ли считать замедление падения перевозок в марте сигналом постепенного улучшения ситуации в экономике. — Мы еще не прошли среднюю точку кризиса».

В марте, по данным РЖД, падение грузоперевозок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 21,8%. Правда, вице-президент РЖД Борис Лапидус 2 апреля заявлял, что за 26 дней марта эта цифра была минус 26,6%, а заместитель министра транспорта Недосеков прогнозировал падение перевозок в марте на уровне минус 26-27%.

В I квартале 2009 года упал и пассажиропоток РЖД — на 8,9%. При этом в дальнем следовании — на 13,6% (до 23,2 млн пассажиров), в пригородном — на 8,4% (235 млн).

Ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов в интервью BFM.ru отмечает, что настрой РЖД — верный, поскольку падение объемов промышленности все же продолжается. «Замедление темпов падения грузоперевозок связано в первую очередь с уменьшением складских запасов. Кроме того, сейчас РЖД рассчитывает на сезонный спрос со стороны строителей, но это не позволит полностью восстановить докризисный уровень грузоперевозок, а лишь опять же замедлит темпы падения их объемов», — говорит он.

«Как мы видим по ежемесячным цифрам перевозок, глубина спада существенно сокращается и это закономерно, — поясняет BFM.ru ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. — Мы еще в январе прогнозировали, что промышленность вскоре достигнет локального дня, от которого оттолкнется». По мнению экономиста, сокращение темпов падения за месяц с 26% до 21,8% показывает, что в таких отраслях, как черная металлургия, строительство и некоторые другие в целом действительно идет восстановление.

«Мы предполагаем, что в марте результаты по промышленности будут примерно такие же, как в феврале, но это только потому, что упала нефтедобыча и нефтепереработка, тогда как с учетом других отраслей положение значительно лучше. Темпы по промышленности в марте и апреле пока будут отрицательные, но величина спада существенно сократится. Поэтому прогноз РЖД о 19% падения по году — это достаточно пессимистичная консервативная оценка, скорее всего, цифры падения будут меньше», — заявил Владимир Сальников.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".