220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Роскосмос: Нужда заставит автовладельцев применять ГЛОНАСС

13 Мая 2009 0 комментариев Распечатать
Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) призывает правительство страны ввести пошлины на ввоз GPS-приемников и автомобилей, не оборудованных комбинированным навигатором ГЛОНАСС/GPS

Федеральное космическое агентство РФ (Роскосмос) призывает правительство страны ввести пошлины на ввоз GPS-приемников и автомобилей, не оборудованных комбинированным навигатором ГЛОНАСС/GPS. Такое предложение руководителя Роскосмоса Анатолия Перминова, составленное «по материалам СМИ», опубликовано на портале ведомства.

Перминов уверен, что «только такими» протекционистскими мерами «можно защитить отечественный рынок». Поэтому он считает допустимым импорт лишь таких иномарок и навигационной техники, которые могут работать одновременно и с американским GPS, и с российским ГЛОНАСС — который, как ожидается, станет общедоступен в 2009 году.

«Если на автомобиле не установлен ГЛОНАСС-приемник, то ввоз автомобиля в страну либо невозможен, либо в несколько раз повышаются таможенные сборы», — резюмировал чиновник. — «Нужда заставит автовладельцев использовать нашу аппаратуру ГЛОНАСС».

«Кстати, это не противоречит международному законодательству, так как Россия не входит во Всемирную торговую организацию (ВТО)», — говорится в сообщении Роскосмоса.

Напомним, ранее уже звучали подобные заявления российских властей и производителей относительно развития ГЛОНАСС. Так, в апреле Минтранс обязался закупать только средства передвижения, оснащенные ГЛОНАСС, а неделей ранее глава АФК «Система» Владимир Евтушенков предложил премьер-министру Владимиру Путину обязать иностранных производителей встраивать чипы ГЛОНАСС/GPS во все навигационные устройства, импортируемые в РФ (по аналогии с практикой в США). Стоит упомянуть, что «Система» намерена производить навигационное оборудование совместно с немецким полупроводниковым гигантом Infineon Technologies AG.

ГЛОНАСС (ГЛОбальная НАвигационная Спутниковая Система) — российская спутниковая система навигации, основы которой заложены еще в Советском Союзе (первый запуск спутника ГЛОНАСС был произведен в 1982 году). Для полного и непрерывного функционирования системы требуется поднятие на орбиту 30 навигационных спутников. Существующий аналог — американская GPS; кроме того, разрабатывается европейская система навигации Галилео. Последнюю планируется ввести в эксплуатацию в 2013 году.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".