220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Существующие акционеры будут владеть 1% GM, профсоюз — 39%

15 Мая 2009 0 комментариев Распечатать
По неофициальным данным, крупнейший американский автопроизводитель General Motors Corp. близок к подписанию окончательного соглашения с самым влиятельным профсоюзом в секторе — United Auto Workers

Крупнейший американский автопроизводитель General Motors Corp. близок к подписанию окончательного соглашения с самым влиятельным профсоюзом в секторе — United Auto Workers (UAW). Об этом сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на осведомленных лиц.

В результате сделки General Motors — который к началу июня 2009 года может последовать за Chrysler и объявить о банкротстве — рассчитывает сократить долг перед UAW в 2 раза до 10 млрд долларов. Издание сообщает, что сам профсоюз, по аналогии решения проблемы с Chrysler, получит 39% акций в реорганизованной GM, проходящей, согласно формулировке Минфина США, процедуру «контролируемого банкротства». Напомним, недавно UAW уже получил 55% акций Chrysler, в обмен на сокращение долга компании перед профсоюзом в 2 раза до 5,3 млрд долларов.

По данным агентства Bloomberg, государству в GM достанется 50% акций, существующим же акционерам достанется 1% акций. WSJ отмечает, что 10-процентную долю компания предложила держателям необеспеченных облигаций концерна, которым GM должен 27 млрд долларов, — однако те требуют 58% бумаг в реорганизованной компании.

Кроме того, по условиям соглашения GM сократит свои издержки на рабочую силу – приблизительно на 1 млрд долларов в год за счет увольнения еще 20 тысяч человек, снижения зарплат и сокращения числа льгот. WSJ уточняет, что GM не будет просить у кредиторов сокращения объема долга, как это сделал Chrysler, а попытается получить отсрочку.

Соглашение UAW и GM предстоит утвердить членам профсоюза UAW, которые имеют трудовые отношения с автогигантом. Как сообщал BFM.ru, 24 апреля GM объявила о закрытии 13 североамериканских заводов на неопределенный срок.

WSJ добавляет, что поздно вечером в четверг, 13 мая, GM направила властям официальное уведомление, согласно которому в случае банкротства она продаст часть своих активов вновь созданной компании. Новый концерн будет производить автомобили под американскими брендами Chevrolet, Cadillac и другими. Остальные активы GM намерен ликвидировать или продать третьим лицам.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".