220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

США ставят на автогибриды

18 Мая 2009 0 комментариев Распечатать
Президент США Обама закрыл созданный своим предшественником «Фонд развития автомобилей с водородными двигателями». Сейчас ставка сделана на гибридные автомобили, которые признаны более реальной перспективой с точки зрения экологии и экономичности
Гибридные автомобили - шаг к решению топливной проблемы. Фото: AFP

Президент США Обама закрыл созданный своим предшественником «Фонд развития автомобилей с водородными двигателями». Сейчас ставка сделана на гибридные автомобили, которые признаны более реальной перспективой с точки зрения экологии и экономичности.

В 2003 году Джордж Буш инициировал старт 5-летней программы по исследованию технологии внедрения водородных топливных батарей, рассчитанной на пять лет. Бюджет фонда составил 1,2 млрд долларов, однако реальных результатов за это время получено не было, а полученные технологии оказались слишком дорогими и сложными.

Поэтому Барак Обама решил, что на данный момент гораздо более перспективным является развитие гибридных автомобилей. Аналогичного мнения придерживается и министр энергетики США, лауреат Нобелевской премии по физике Стивен Чу. По его словам, водородные автомобили если и появятся на дорогах в большом количестве, то лет через 15-20, а гибриды — дело сегодняшнего дня.

«Машины на водороде — это очень отдаленное будущее, а сейчас в кризис надо думать в перспективе 3-х или максимум 5-ти лет, поэтому решение не тратить на это деньги в настоящее время является обоснованным. Наверно, когда экономика поднимется, такие траты вновь станут обоснованными, но пока водородные автомобили для автомобилестроения — это то, чем является гламур или лакшери в других областях», — сказал BFM.ru гендиректор портала Auto-Dealer.Ru Олег Дацкив.

Одновременно в США продолжается развитие экологического законодательства, и сейчас там при покупке электромобиля покупателю выделяется субсидия в размере 7,5 тысяч долларов. В настоящее время министерство энергетики США собирается заложить в госбюджет до 25 млрд долларов на федеральные ссуды для изготовителей «передовых транспортных средств», включая электромобили. Новый план правительства США — не менее 1 млн гибридных подзаряжаемых автомобилей в автопарке страны к 2015 году.

При этом в результате компромисса, достигнутого в конгрессе США, американский автопром получит беспроцентные кредиты на развитие производства транспортных средств, создаваемых по передовым технологиям, способствующим сокращению загрязнения атмосферы и окружающей среды.

Их выдача станет частью программы развитие которой будет определяться будущим федеральным законом, получившим условное название «cap and trade system» (система всемерного ограничения промышленных выбросов), который установит допустимые пределы выбросов в атмосферу газов, способствующих возникновению парникового эффекта. По предварительным расчетам, благодаря принятию такого закона к 2020 году объемы выбросов в атмосферу вредных газов удастся снизить на 17-20%.

Напомним, первым в мире массовым гибридным автомобилем стала модель Toyota Prius первого поколения, выпуск которой начался в 1997 году по настоящее время. Этот автомобиль отличается высокая экономичностью и низкий уровнем загрязнения (лучше, чем Евро-5): по сравнению с традиционным автомобилем Prius выбрасывает в атмосферу на 85% меньше несгоревших углеводородов и окислов азота.

У разработанного недавно нового третьего Prius лучший среди конкурентов коэффициент аэродинамического сопротивления — 0,25, а проектирующие его инженеры предусмотрели возможность установки на крышу гибрида солнечных батарей, которые дают энергию новой системе климат-контроля. Система препятствует повышению температуры в салоне, в то время как автомобиль находится на парковке, и соответственно уменьшает время охлаждения, когда водитель возвращается в автомобиль. Продажи Toyota Prius третьего поколения должны стартовать в Японии 18 мая, а в России начаться не ранее, чем через год.

Помимо модели Prius в России с октябре 2007 года продается модель Lexus LS 600h, которая, как заявляли в компании, стала первой в мире гибридной машиной с постоянным полным приводом, а также GS 450h и RX 400h. Как сообщила BFM.ru специалист по маркетингу бренда Lexus Елена Салахетдинова, гибридные модели являются одними из лидеров по популярности в России и их доля в продажах в 2008 году составила примерно 30%. «Сейчас мы готовим к продажам уже третьего поколения RX 400h. Эти машины поступит в российские салоны в июне. В целом цена гибридных автомобилей выше всего на 10 тысяч долларов, но они начинают окупать себя сразу после покупки, так как потребляют меньше топлива, а их топливные батареи имеют пожизненный срок эксплуатации», — заявила специалист.

В течение ряда лет вполне успешно с Prius конкурировала более дешевая гибридная Honda Civic. Совместное предприятие корпорации Honda и китайского Dongfeng — Dongfeng Honda в настоящее время усиливает свое присутствие на китайском рынке и в апреле показала на Шанхайском автосалоне доработанный гибрид Civic. Согласно тестам, проведенным одним из институтов Китая, топливное потребление новинки ниже на 37,4% по сравнению с предыдущим вариантом и составляет 4,7 л на 100 км. Новинка должна поступить в продажу в июне этого года одновременно на все ключевые автомобильные рынки.

Отметим, что гибрид Honda Insight, стартовая цена которого в Японии составляет 19 тысяч долларов, стал на японском рынке самым популярным автомобилем (в апреле продано 10481 штук против 4906 и 4088 машин в феврале и марте). Insight появится в России к концу 2009 года, но пока не известно по какой цене и в какой комплектации.

Гибридные модели активно создают и другие корпорации. Уже создан второй гибридный Mercedes S300 Bluetec Hybrid, который оснастят 4-цилиндровым дизелем объемом 2,2 литра и электрическим мотором. Этот автомобиль должен прийти на смену седану Mercedes S400 Bluetec Hybrid. А на ближайшем автосалоне во Франкфурте BMW представит 750hi — гибридный автомобиль седьмой серии. Он оснащен двигателем битурбо с рабочим объемом 4,4 л и мощностью 407 л.с. в паре с автоматической трансмиссией. Двигатель внутреннего сгорания дополнен электромотором с системой регенерации энергии.

В настоящее время концерн Daimler проводит в Берлине и Лондоне испытания сверхкомпактной модели Smart, оснащенной электродвигателем. Его цена значительно превысит стоимость бензинового аналога, и в серию эти машины, оснащенные только электрическими двигателями, пойдут не ранее, чем через три года. Однако уже сейчас на дорогах Германии пробег на Elektro-Smart обходятся всего в 2 евро на 100 км.

По словам президента Немецкого объединения автомобильной промышленности Маттиаса Виссмана (Matthias Wissmann), по настоящему массовыми электромобили станут не ранее 2014-2015 годов. Он указывает, что в ближайшие 5-6 лет средний покупатель должен будет довольствоваться экологичными дизельными и бензиновыми моделями, а также так называемыми «легкими» гибридами, в которых электромотор используется в основном для раскрутки бензинового двигателя. При этом он сомневается в эффективности полных гибридов, таких как Toyota Prius, несмотря на то, что их владельцы получают ряд привлекательных льгот.

По мнению Олега Дацкива, массовое распространение гибридных автомобилей в мире является близкой перспективой, но на российском рынке их шансы на успехи не слишком хороши. «Чтобы это направление получило развитие, его должно поддерживать государство и эту философию должно разделять большинство покупателей. Но пока приобретать такие машины не выгодно даже на Западе, так как за срок владения таким автомобилем в 2-3 года вы пока получаете незначительную экономию в расходе топлива, которая не покрывает более высокие затраты на его приобретение, — считает эксперт. — Поэтому в США и Европе такими покупателями, когда цены на нефть уже упали, прежде всего движет философия. И не случайно на салонах в Париже и Франкфурте «зеленая тема» является приоритетом и на бортах таких машин расход топлива пишут уже вплоть до граммов. Но у нас гибриды не могли быть популярны даже при высоких ценах на нефть, так как экология в России не числится в списке приоритетов».
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".