220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Правительство запретит ввоз всех праворульных авто

21 Мая 2009 0 комментариев Распечатать
При этом власти еще не определились со сроками введения нового регламента, который не будет распространяться на уже ввезенные в РФ авто

Комплексный регламент «О безопасности колесных транспортных средств», налагающий ряд существенных запретов на импорт автомобилей в РФ, находится на последней стадии согласования в Минпромторге РФ, пишет «Коммерсантъ».

Так, новый документ, который — согласно планам властей объединит все ГОСТы и стандарты ввоза, эксплуатации и сертификации автомобилей в РФ — впервые полностью запретит импорт праворульных автомобилей. Кроме того, сообщается, что может быть запрещен ввоз в Россию машин с так называемыми «кенгурятниками» («жесткими, выступающими вперед частями конструкций, крепящихся к бамперу или другим элементам»), а также авто без русифицированных интерфейсов управления (это бортовой компьютер, системы управления двигателем, климат-контроля и т. п.).

Между тем власти еще не определились со сроками введения в силу этого акта. В отношении русифицированных интерфейсов издание упоминает  2013 год — также неизвестно, коснется ли эта норма физических лиц. По словам представителя Минпромторга, новый регламент не будет распространяться на уже ввезенные в РФ авто.

Цель этого регламента, а также поправки к закону «О безопасности дорожного движения», проходящего свой законодательный путь в Госдуме — повышение безопасности и укрепление защиты жизни или здоровья россиян. «Неужели «Жигули» без подушек безопасности, ABS и системы курсовой устойчивости больше соответствуют европейским стандартам безопасности, на которые равняются в Минпромторге?» — говорит в интервью газете лидер движения «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

20 мая Федерация автомобилистов России провела акцию протеста против нового техрегламента. Напомним, волна подобных акций произошла в конце 2008 года, когда правительство повысило импортные пошлины на иномарки.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".