220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Врачи недовольны качеством медсредств в новых аптечках

22 Июля 2010 0 комментариев Распечатать
В большинстве автомобильных аптечек в России качество медицинских средств не соответствует требованиям государственного стандарта, с их помощью даже опытному врачу будет сложно оказать первую помощь пострадавшему в ДТП

В большинстве автомобильных аптечек в России качество медицинских средств не соответствует требованиям государственного стандарта, с их помощью даже опытному врачу будет сложно оказать первую помощь пострадавшему в ДТП. Об этом заявил заместитель директора Всероссийского центра медицины катастроф (ВЦМК) «Защита» Леонид Борисенко, пишет РИА «Новости».

С 1 июля в России вступили в силу новые требования к автомобильной аптечке: из ее состава были убраны все лекарственные препараты, но появилось больше перевязочных и кровоостанавливающих средств. Минздрав объяснял это тем, что при ДТП главным фактором, приводящим к смерти или тяжелому состоянию пострадавшего, является кровотечение. Однако в течение года водители еще имеют право пользоваться аптечками старого образца.

«К сожалению, в новых аптечках далеко не все надлежащего качества, несмотря на существующий ГОСТ», — сказал Борисенко.

Он продемонстрировал некоторые их недостатки на примере купленной им накануне автомобильной аптечки. «Эластичный жгут, например, не соответствует ГОСТу. Это хороший жгут только для внутривенного введения лекарств, а не для остановки кровотечения», — сказал он. Кроме того, замдиректора ВЦМК категорически не устроили ножницы из набора. По его словам, ими невозможно разрезать одежду на пострадавшем.

Борисенко отметил, что сейчас в Минюсте РФ находится проект обучающей программы по оказанию первой помощи для слушателей автошкол. По новой программе каждый будущий водитель обязан пройти не просто теоретический курс оказания первой помощи, но и освоить его на практике.

«Минздрав выпустил учебник первой помощи и сборник тестовых заданий, которые появятся в продаже после того, как Минюст утвердит программу», — сказал Борисенко.

Как отметил заместитель главврача центра авиамедицинской эвакуации ВЦМК Сергей Немаев, на новых, подробных курсах водителей будут учить практическим навыкам на специальных медицинских манекенах, у которых может возникать реальное кровотечение.

Кроме того, на практическом курсе учеников будут учить правильно извлекать из машины пострадавшего, если ему угрожает опасность.

20 июля российское правительство одобрило план по реформированию автошкол. По новым правилам, для получения лицензии учебному заведению необходимо обзавестись специализированным оборудованием. Например, установить компьютеры для приема теоретического экзамена, а также оборудовать площадки и автомобили системой аудиовидеонаблюдения для приема первого этапа практического экзамена.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".