220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Сдать грузовик на «автохлам» можно будет не раньше 2011 года

23 Июля 2010 0 комментариев Распечатать
Программа утилизации грузовых автомобилей и автобусов заработает в России не ранее 2011 года

Программа утилизации грузовых автомобилей и автобусов заработает в России не ранее 2011 года. Об этом сообщил директор департамента автомобильной
промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга РФ Алексей Рахманов, передает РИА «Новости».

Рахманов отметил, что окончательное решение будет зависеть от результатов выводов рабочей группы, в которой участвуют представители заинтересованных министерств и ведомств, а также автопроизводители. «Пока говорить о том, как будет работать эта схема, преждевременно, слишком много нюансов», — сказал Рахманов.

По его словам, без четкого анализа специфики предлагать универсальную программу, которая «наткнется на неработающие правила, не хочется». В этой связи министерство запустило на сайте анкету, цель которой создать информационную базу для принятия дальнейших решений.

Рахманов заявил также, что автомобили производства ООО «Таганрогский автомобильный завод» (ТагАЗ) могут быть исключены из госпрограмм поддержки автопрома.

Ранее глава Минпромторга Виктор Христенко заявлял, что грузовики и автобусы не попадут в программу утилизации. Однако в конце июня госкорпорация «Ростехнологии» обратилась к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой пересмотреть этот вопрос. В ответ глава правительства заявил о возможности включения грузовиков в программу утилизации. По оценке Минэкономразвития, это может потребовать 2-3 млрд рублей. До конца июля Минпромторг планирует направить в Минтранс предложения по программе утилизации грузовых автомобилей.

Программа утилизации старых машин в РФ стартовала 8 марта 2010 года. Автомобиль старше 10 лет можно сдать государству, получив взамен скидку в 50 тысяч рублей на покупку новой машины отечественного производства из утвержденного Минпромторгом перечня. Предполагалось, что уже в июне 2010 года закончатся 200 тысяч выделенных сертификатов на субсидии, и программа завершится раньше запланированного срока 1 ноября 2010 года. Однако премьер-министр РФ Владимир Путин объявил о том, что «деньги за автохлам» будут давать до 2011 года. Для этого правительство выделит дополнительно 10 млрд рублей.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".