220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

РЖД добрались до дна

30 Июня 2009 0 комментариев Распечатать
Глава РЖД Якунин сообщил о майском росте грузопеперевозок в двух сегментах — в поставках на экспорт угля и нефтепродуктов. Это позволило РЖД закончить май с лучшими показателями, чем в целом за I полугодие — минус 20,3% против -22,7%
Владимир Якунин. Фото: РИА Новости

30 июня глава «Российских железных дорог» (РЖД) Владимир Якунин сообщил, что в мае был отмечен рост грузопеперевозок в двух сегментах — в поставках на экспорт угля и нефтепродуктов. Это позволило РЖД закончить май с чуть лучшими показателями, чем в целом за первое полугодие — минус 20,3% против -22,7%

«Цифра говорит сама за себя», — так он прокомментировал эту статистику. Пока РЖД, по его словам, укладываются в план на 2009 год, который предусматривает падение грузоперевозок на 19%.

«Однако в остальных номенклатурных группах мы фиксируем отсутствие оживления», — признался Якунин.

Общий избыток грузовых вагонов на начало июня составлял 200 тысяч штук. В рамках минимизации издержек РЖД собирается разделать на металлолом около 30 тысяч вагонов, еще 55-60 тысяч вагонов будут отправлены в резерв.

При этом, по данным INFOLine, нефтеналивные цистерны остались единственным видом подвижного состава, спрос на который продолжает расти. Так, в I квартале 2009 года в России и на Украине было произведено 2074 цистерн для перевозки нефтепродуктов, что на 30,6% превышает показатели I квартала 2008 года. А в апреле 2009 года месячный выпуск цистерн был рекордным за период с 2004 года.

«Действительно, с Якуниным можно только согласиться, и говорить о каком-то оживлении пока рано. По перевозкам мы достигли дна и будем находиться примерно на одном и том же уровне до конца текущего года, — заявил BFM.ru аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников. — Хотя не исключено, что в IV квартале за счет эффекта низкой базы прошлого года спад практически прекратится.

Старший аналитик CiG Владимир Рожанковский считает, что небольшое увеличение грузоперевозок в мае не является следствием оживления в промышленности. «Это скорее похоже на так называемый «статистический шум». Показатели за один месяц не репрезентативны и не являются началом положительной тенденции. В секторе химической промышленности, в металлургии, в автопроме по-прежнему нет увеличения объемов производства. General Motors объявил о приостановке производства под Санкт-Петербургом, это повлечет за собой спад в металлургии. И таких примеров достаточно. Я считаю, что о реальной ситуации в промышленности можно будет судить по итогам следующих двух месяцев», — говорит он в интервью BFM.ru.

По итогам первого полугодия, по словам Якунина, пассажирские перевозки упали на 12%, в том числе дальние — на 10%, а пригородные — на 14%. Глава РЖД так объяснил эту статистику: «Это психологический эффект, который сложился в нашем обществе. Наш народ привык, когда ему говорят, что кризис нас не коснется. А если что-то происходит, то народ сразу бежит в банки менять деньги. Сейчас ситуация тяжелая, и люди думают, что лучше поберечь деньги и не тратить их на пригородные перевозки. Это психологическая
особенность нашего общества».

Однако Владимир Рожанковский считает падение пассажирских перевозок прямым следствием ситуации на рынке труда. «Это означает, что люди не едут на работу, что влечет за собой снижение объемов пассажирских перевозок. Кстати, трафик в столице снизился примерно на такую же величину», — добавляет он.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".