220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

В России появятся права со штрих-кодом

21 Июля 2009 0 комментариев Распечатать
В России в ближайшее время появится новый вариант водительского удостоверения — пластиковая карточка, оформленная по новым международным требованиям

В России в ближайшее время появится новый вариант водительского удостоверения — пластиковая карточка, оформленная по новым международным требованиям. Как пишет «Российская газета», он заменит два варианта ныне действующих прав.

Согласно данным «Российской газеты», новый документ представляет собой пластиковую карточку размером 8,5x5,5 сантиметров. Если сейчас пластиковый вариант прав розового цвета, то новый образец будет разноцветным с переходом из синего в розовый. Помимо цвета довольно существенные изменения внесены и в содержание. Во-первых, в правах появится штрих-код, в котором будет зашифрована полная информация о том, где, когда, на каких основаниях и какому водителю выдан документ. «Такой шифр - страховка от фальшивок и покупных прав. Кроме того, он позволит инспектору гораздо быстрее и проще проверять водителя без лишних запросов», - считают в газете.

На оборотной стороне у категорий появятся пиктограммы, расшифровывающие обозначения «А», «В», «С» и так далее. «Это сделано, чтобы, например, в арабских странах местной полиции, а также компаниям, сдающим машины в аренду, было легче определять, какими машинами вы имеете право управлять» — поясняет издание.

Интересно, что приказ учел и религиозные особенности граждан, замечает газета. Разрешается фотографироваться на права в головных уборах, не скрывающих овал лица.

Издание напоминает, что на данный момент в России есть два вида водительских удостоверений. Первый — под официальным названием «образец 1» — бумажный заламинированный бланк размером с паспорт. Второй — «образец 2» — пластиковая карточка меньшего размера. Однако в последнее время второй вариант стал редкостью. Дело в том, что выпуск таких прав требует дополнительных расходов. При этом, после введения единой госпошлины на изготовление таких прав все платы, взимаемые сверх пошлины, автоматически стали незаконными. Между тем пластиковые права делали коммерческие организации. По идее затраты изготовителям должны были компенсировать местные власти из местного бюджета, но мало где на это пошли, добавляет «Российская газета».

Новый образец прав должен выдаваться во всех экзаменационных подразделениях страны начиная с 1 марта 2011 года. В регионах, где будет досрочно подготовлена вся необходимая материальная база, эти документы начнут вручать раньше. Как пояснили «Российской газете» в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, никакого массового обмена старых прав на новые не намечается.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".