220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Доверенность на управление автомобилем могут отменить

10 Августа 2009 0 комментариев Распечатать
В Госдуму внесены поправки в статью 15 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», разрешающие гражданам управлять автомобилем без простой письменной доверенности

В Госдуму внесены поправки в статью 15 закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», разрешающие гражданам управлять автомобилем без простой письменной доверенности, пишет в понедельник «Коммерсантъ».

По данным издания, согласно поправкам в закон, лица, указанные в полисе ОСАГО, получат право на вождение автомобиля на срок действия полиса «без каких-либо дополнительных документов, подтверждающих право управления». Сейчас водитель обязан иметь с собой три документа: водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО. Если же транспортное средство принадлежит другому лицу, то управлять им можно только при наличии письменной доверенности — простой или нотариально заверенной. Если при проверке сотрудниками ГИБДД выясняется, что у водителя нет доверенности, то машина отправляется на штрафстоянку.

Согласно поправкам, информирует издание, доверенность понадобится только если полис оформлен без ограничения числа лиц, допущенных к управлению автомобилем, для выезда за границу, прохождения техосмотра, заключения договора страхования и других операций с машиной, не связанных непосредственно с ее управлением.

В ГИБДД газете сообщили, что в этом ведомстве уже давно говорят о необходимости отмены простой доверенности на управление автомобилем, так как Гражданский кодекс не требует ее нотариального заверения, и поэтому она фактически является просто бумажкой, написанной непонятно когда, кем и не имеющей статуса юридического документа.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".