220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Июль взбодрил аэропорты

12 Августа 2009 0 комментариев Распечатать
Отпускной сезон, даже в кризисное лето, оживил российские аэропорты. «Шереметьево» отчиталось о росте объемов пассажирских перевозок в июле на 12,5% по сравнению с июнем. Еще больший рост — до 15% — в российских регионах
Аэропорты в июле пережили наплыв путешественников. Фото: russos.livejournal.com

Международный аэропорт «Шереметьево» в июле обслужил 1,571 млн авиапассажиров — это на 0,4% превышает аналогичный показатель 2008 года, говорится в сообщении компании. По сравнению с июнем этого года пассажиропоток увеличился и вовсе на 12,5%.

В числе причин, стабилизировавших пассажиропоток в аэропорте, компания называет привлечение новых перевозчиков, развитие маршрутной сети и «обширную чартерную программу». «Наиболее популярные маршруты дальнего зарубежья — Париж, Нью-Йорк, Рим, Милан, Прага, Анталья, Амстердам, Пекин, Стамбул, Шарм-эль-Шейх, Хургада», — говорится в сообщении аэропорта. Всего на международных авиалиниях «Шереметьево» за июль было перевезено 1,67 млн пассажиров — на 2% больше, чем год назад. Внутренние перевозки по-прежнему продолжают падение: на федеральных маршрутах в июле 2009 года было обслужено 504 тысяч пассажиров (-2,8%). Падение пассажиропотока на федеральных маршрутах за семь месяцев составило 11,5%.

По сравнению с июнем 2009 года рост перевозок зафиксировали также региональные аэропорты «Толмачево» (Новосибирск), «Баландино» (Челябинск), «Барнаул», «Богашево» (Томск), читинский «Кадала», «Брянск» и «Астрахань». «В июле по сравнению с июнем средний рост пассажиропотока в наших аэропортах составил 15%. В сравнении же с июлем прошлого года падение составляет в среднем более 15%. В августе, скорее всего, стоит ожидать роста по отношению к июлю», — сообщил BFM.ru Максим Шапиро, советник по PR председателя совета директоров компании «Новапорт», управляющий этими аэропортами.

Основной вклад в рост показателей внесли перевозки в сторону российских и зарубежных курортов, отмечает Максим Шапиро. «Во многом рост был благодаря чартерам. Одни из самых популярных направлений для Новосибирска, Челябинска, Барнаула — это Сочи и Турция. Конечно, по сравнению с прошлогодними показателями мы все равно отмечаем падение, очень существенное падение», — говорит представитель «Новапорта».

В чартерных компаниях также отмечают небольшой сезонный всплеск в июле. «Да, в июне было затишье. Однако в июле и августе перевозки растут. Уровни, конечно, гораздо ниже, чем год назад. Однако с радостью можно сказать: опасения, что рынок рухнул совсем, не сбылись», — сказал в интервью BFM.ru директор по развитию компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов.

Основные направления, по словам эксперта, не изменились с прошлого года. «Это Ницца, Канны, Греция и юг Испании. Все те же, что и в прошлом году. Правда, в последние несколько лет, мы наблюдаем «перетекание» интереса россиян от Лазурного берега к Сардинии», — говорит Сергей Вехов.

Напомним, рост авиаперевозок Росавиация зафиксировала еще в начале июня — за первый летний месяц они выросли сразу на 24% по сравнению с майскими данными, до 4,6 млн человек (в годичном исчислении падение составило 13,45%). При этом наибольший рост показали авиакомпании со значительной долей чартерных рейсов — в частности, ГТК «Россия» (+64,2% к маю) и «Сибирь» (+24%). Чартерные перевозки авиакомпании «Глобус», выделенной «Сибирью» в отдельный бизнес, выросли почти в 9 раз, до 352,8 тысяч человек.

Однако загрузка чартерных авиарейсов по-прежнему остается низкой. «Загрузка сейчас — около 50% от прошлогодних уровней, если очень постараться — то 75%. При этом россияне, конечно, стали летать меньше, однако выросла заполняемость салона. Если до кризиса могло пустовать около 50% салона, то сейчас мы летаем пустые примерно лишь на треть», — говорит Сергей Вехов из «Авиационного чартерного сервиса».
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".