220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Volkswagen заплатит 3,3 млрд евро за 42% в Porsche

13 Августа 2009 0 комментариев Распечатать
В результате слияния WV и Porsche намерены создать автохолдинг, который по продажам и прибыли обойдет японскую Toyota

 

Крупнейший в Европе автопроизводитель Volkswagen AG в рамках слияния с Porsche SE заплатит 3,3 млрд евро за 42-процентный пакет в производителе спортивных автомобилей, Porsche AG. Об этом официально объявили немецкие компании.

Сделку по 42% Porsche AG (фирма целиком оценена в 12,4 млрд евро) стороны намерены осуществить до конца 2009 года, а завершить слияние компании из Штудгарта с Volkswagen планируется в 2011 году. Несмотря на это, подчеркивается, что сама Porsche SE останется независимой компанией; как минимум до 2011 года у нее останется торговый бизнес — Porsche Holding Salzburg. Впрочем, и с ним впоследствии придется расстаться, приблизительно за 3,55 млрд евро.

VW и Porsche обещали сообщить подробности «реализации концепции» в ближайшие недели: переговоры все еще идут — в том числе и с властями Катара, о покупке опционов на акции Volkswagen. Потенциальные доли акционеров еще не известны: их размер будет зависеть от объема будущих капитальных вливаний.

В результате слияния WV и Porsche намерены создать автохолдинг, который по продажам и прибыли обойдет японскую Toyota. Приблизительный план продаж немцев — 6,4 млн машин в год, ориентировочный размер штата — 400 тысяч человек.

Porsche стремилась к поглощению VW с 2005 года, когда компания купила 18,53% акций конкурента. Через год у Porsche уже был блокпакет. Немецкие СМИ заговорили о намерении Porsche получить 75% акций VW в марте 2008 года, однако официально об этом стало известно 26 октября — тогда котировки Volkswagen выросли настолько, что компания стала самой дорогой в мире. В ответ на это Porsche предприняла ряд мер, включая предложение 5% акций компании рынку, и заявляла, что откладывает планы по поглощению VW.

К 6 мая 2009 года компании, казалось бы, договорились объединиться, но уже 17 мая VW передумала из-за долгов Porsche — за эти годы последняя набрала в Volkswagen не только 50,8% акций, но и 10 млрд евро долга. Новое принципиальное соглашение подписано в июле: тогда сообщалось, что инвестфонд Катара может купить до 17% акций VW и долю в Porsche — объем арабских инвестиций еще предстоит согласовать.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".