220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

10.000 автовазовцев отправят на временные работы

17 Августа 2009 0 комментариев Распечатать
«АвтоВАЗ» в течение трех осенних месяцев трудоустроит 10 тысяч своих сотрудников на подсобных работах, связанных с внедрением методов «бережливого производства». На них люди смогут зарабатывать до 10 тыс. рублей дополнительно
Рабочим «АвтоВАЗа» срочно нужен дополнительный заработок. Фото: РИА Новости

«АвтоВАЗ» который с сентября переходит на неполную рабочую неделю, в течение трех осенних месяцев трудоустроит 10 тысяч своих сотрудников на подсобных работах. А пока подсобные работы тестируют 50 сотрудников кадровой службы предприятия.

Как сообщила пресс-служба «АвтоВАЗа», дополнительно оплачиваемые работы будут предложены тем сотрудникам, чья зарплата окажется ниже прожиточного уровня по Самарской области (за второй квартал 2009 года прожиточный минимум в области для трудоспособного населения установлена на уровне 6064 рублей, в расчете на душу населения — 5517 рублей).

Сейчас на заводе составляются списки сотрудников, нуждающихся в дополнительном источнике доходов с учетом их зарплаты и желания «подработать». Как считают на «АвтоВАЗе», программой смогут воспользоваться для 10 тысяч сотрудников предприятия. Между тем ранее представители областного правительства приводили выкладки, согласно которым из-за перехода «АвтоВАЗа» на 20-часовую рабочую неделю около 20% сотрудников завода, или более 20 тыс. человек, будут получать меньше прожиточного минимума трудоспособного населения Самарской области.

О создании дополнительных рабочих мест «АвтоВАЗ» договорился с Центром занятости населения Тольятти в рамках федеральной программы по снижению напряженности на рынке труда и организации общественных работ. По данным представителей Центра занятости, у работников автозавода будет возможность зарабатывать дополнительно до 10 тысяч в месяц. Правительство Самарской области, в свою очередь, обязалось выдать субсидии из областного бюджета, чтобы возместить затраты завода на организацию временное трудоустройство рабочих.

Пока договор со службой занятости Тольятти заключен «АвтоВАЗом» на три месяца. «При необходимости (при увеличении количества желающих) будут рассматриваться варианты продления срока действия программы и увеличения финансирования. Также обсуждается вопрос увеличения количества временных рабочих мест на «АвтоВАЗе», — сообщили BFM.ru в пресс-службе завода.

Пока же завод отрабатывает схему трудоустройства по совместительству на 50 сотрудниках службы по персоналу, рассказывают представители «АвтоВАЗа». «К моменту массового запуска программы первого сентября 2009 года все процедуры должны быть полностью отработаны, чтобы не возникло сложностей при оформлении вазовцев на временные работы», — говорит сотрудник пресс-службы.

При этом сотрудники «АвтоВАЗа» будут работать не в качестве подсобных рабочих, а на «направлениях, связанных с внедрением на рабочих местах процедур и методов бережливого производства, приведением процессов к требованиям стандартов ИСО», говорится в официальном сообщении компании. Как считают на «АвтоВАЗе», временные работы существенно лучше, чем, например, общественные. «Временные работы отличаются от общественных тем, что подразумевают под собой квалифицированный труд. Это могут быть совершенно различные работы, не связанные с основной деятельностью сотрудника завода. Речь в данном случае не идет о том, чтобы квалифицированные вазовцы шли подметать улицы», — подчеркнул собеседник BFM.ru.

«За эту временную работу сотрудники завода будут получать около 4,5 тысяч рублей. Наверное, такая инициатива будет интересна вазовцам», — считает председатель независимого профсоюза «АвтоВАЗ-Единство» Петр Золотарев.

Напомним также, что ранее руководство предприятия договорилось с областным правительством об отправке на общественные работы 22 тысячи сотрудников. В целом на предприятии работает более 100 тысяч человек. Сколько сотрудников автозавода уволились с начала кризиса по собственному желанию, на «АвтоВАЗе» не смогли оперативно ответить BFM.ru. «Эта информация — тайна за семью печатями. Официальной информации у меня нет. Говорить можно лишь о слухах, что с завода уходят те, кому есть куда идти», — говорит председатель профсоюзного комитета «АвтоВАЗ-Единство» Петр Золотарев.

При этом на конец первой недели августа в Тольятти уже насчитывалось более 10 тысяч зарегистрированных безработных, рассказали BFM.ru в Центре занятости населения. Уровень регистрируемой безработицы эксперты центра оценивают в 2,33%, а число претендентов на одну вакансию составляет более 6 человек.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".