220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Дефолт ожидает 15% автозаемщиков

24 Августа 2009 0 комментариев Распечатать
В России растет просроченная задолженность по автокредитам, зафиксировало международное рейтинговое агентство Moody´s Investors Service. По прогнозам агентства дефолт по ним составит 15%
В России растет задолженность по кредитам. Карикатура: РИА Новости

В России растет просроченная задолженность по автокредитам, зафиксировало международное рейтинговое агентство Moody´s Investors Service. По прогнозам агентства дефолт по ним составит 15%.

Ряд сделок по автокредитованию стал для российских банков убыточным, говорится в отчете Moody´s. При этом значительную сумму долга заемщики все-таки возвращают банкам: норма возврата составляет от 40% и выше, благодаря конкуренции среди кредиторов и изначально выгодным условиям для заемщиков.

«Снижение курса рубля нарастило долговые обязательства заемщиков, бравших кредит в долларах. При снижающихся ценах на недвижимость и увеличивающемся риске безработицы все это не служит хорошим предзнаменованием для заемщиков, чьи кредиты — в иностранной валюте», — прокомментировала результаты мониторинга экономист Moody's Нитеш Шах (Nitesh Shah).

На российских банках, не прекративших выдачу кредитов на автомобили, сказывается не только экономическая ситуация в стране. Из-за действий мошенников баки в год теряют более 5 млрд рублей — такие цифры приводятся в «Антикризисных инициативах Ассоциации региональных банков «Россия». В результате банки вынуждены закладывать свои риски в процентную ставку, что приводит к удорожанию ссуд сразу на 2 процентных пункта.

«Мошенники получают кредит, покупают автомобиль, а через несколько дней продают его новому владельцу. Эта схема возможна потому, что отсутствует система регистрации залогов автотранспорта», — описывается схема мошенничества в документе.

Объем выданных в 2008 году автокредитов составляет около 420 млрд рублей, а общая задолженность по таким банковским кредитам, по данным Ассоциации, превысил 700 млрд рублей. В Moody's вероятность дефолта по таким кредитам оценивают в 15%, а убытков при дефолте — 70%. Такие данные привела младший аналитик рейтингового агентства Катрин Робек, представляя проведенные недавно Moody's результаты стресс-тестов российских банков.

При этом объемы кредитования на покупку автомобиля упали в 6 раз за прошедшие полгода, учитывая, что ряд банков вообще прекратил оказывать такие услуги заемщикам. По данным «РБК.Рейтинг», у госбанков показатели оказались оптимистичнее, чем у остальных участников рынка. У ВТБ24 падение количества выданных автокредитов за полгода составило 17%, у Сбербанка — 53,7%. Эти показатели падения — минимальные, по сравнению с другими кредитными организациями. Так, у «Райффайзенбанка» объем выдачи автокредитов за полгода рухнул в 9 раз — до 1,07 млрд рублей, в «ЮниКредит Банке» — в 8 раз до 2,59 млрд рублей, в «Уралсибе» — в 12,5 раз до 569,6 млн рублей.

В «Банке Сосьете Женераль Восток» (БСЖВ) сокращение автокредитования за полгода составило 66%, говорит BFM.ru руководитель группы кредитных продуктов банка Екатерина Забелина. «Но некий позитивный тренд мы наблюдаем. Если в июне было выдано 355 кредита, то, несмотря на «летнее затишье», в июле эта цифра составила уже 540 кредитов», — уточняет она.

Уровень просрочки более 30 дней в БСЖВ, по ее оценкам, не превышает 5% от всего портфеля автокредитов. Директор департамента продаж розничных кредитов банка «Юниаструм» Олег Мещанинов оценивает просрочку в своем банке в пределах 4-7%, а общерыночную — в пределах 10%. «Основная ее часть приходится на регионы и города, где пострадали градообразующие предприятия. Там мы стараемся реструктуризировать задолженности, даем клиентам перерыв на полгода, чтобы они могли собрать свои ресурсы и погасить долги», — говорит представитель банка в интервью BFM.ru.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".