220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Новый дискаунтер полетел в Сочи

27 Августа 2009 0 комментариев Распечатать
В России начал летать новый низкобюджетный авиаперевозчик — «Авианова», запустивший сегодня регулярный рейс Москва—Сочи с тарифом 250 рублей. Впрочем, реально билет стоит как минимум втрое дороже
Самолет авиакомпании АВИАНОВА. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Американский фонд Indigo Partners, пытающийся запустить в России авиакомпанию с дешевыми тарифами с 2005 года, реализовал свой проект и презентовал нового перевозчика «Авианова». Первый рейс по маршруту Москва–Сочи самолет компании совершит сегодня, минимальный тариф на этом направлении составил всего 250 рублей.

Однако ко всем тарифам, как сообщил представитель «Авианова», добавляется аэропортовый сбор, который составляет около 200 рублей. Также предусмотрен сбор за бронирование на сайте, он составляет 150–200 рублей, в зависимости от выбранного способа оплаты. От всех остальных услуг пассажир может отказаться.

Как выяснил корреспондент Business FM, накануне билетов по 250 рублей до Сочи, конечно, уже не было. Самый дешевый стоил 3 тысячи рублей без сборов в один конец. Примерно такие же цены, кстати, у «Аэрофлота», чуть дороже у других перевозчиков.

У другого российского низкобюджетного перевозчика — компании «Скай экспресса» стоимость перелета в Сочи начинается с 499 рублей и тоже не является конечной. «Все аукционные распродажные цены, в определенной степени, конечно, завлекалка. Они никогда не включали ни у нас, ни у других авиакомпаний сборы, которые прибавляются к этой цене, — поясняет коммерческий директора компании «Скай экспресс» Андрей Егоров.  — Например, у нас топливные сборы разные на разных направлениях. На сочинском направлении при тарифе 499 прибавляется топливный сбор, и в итоге получается та цифра, про которую вы говорите. И так на всех направлениях. Так работают все распродажи. После сборов в среднем получается цифра в 3 раза больше».

Оформление багажа, питание и т. д. «Авианова» также будет предоставлять за дополнительную плату. «На борту можно приобрести закуски, прохладительные и горячие напитки, а также алкоголь. Обед, состоящий из кофе и бутерброда, обойдется пассажиру в 150 рублей», — уточнила в интервью BFM.ru представитель перевозчика Валентина Шильцева.

По минимальному тарифу продается 20–40% мест, сообщили в компании. По мере продажи билетов тариф растет. «Тем не менее, наши тарифы в среднем на 30–40% ниже, предлагаемых другими авиаперевозчиками на этих направлениях», — утверждает Шильцева.

Если же покупать билет не заранее, а непосредственно перед вылетом, то его цена может вырасти до 5–6 тысяч рублей.

Бизнес-класс в самолетах авиакомпании не предусмотрен, используется так называемая «одноклассная» компоновка. Но в то же время не предусмотрены и полеты стоя, которые собираются ввести low-cost авиаперевозчики в Европе. «Авианова» пока летает на внутренних российских рейсах и на близкие расстояния — помимо Сочи, из Москвы самолеты будут летать в Краснодар, Ростов-на-Дону и Самару.

Через два-три месяца планируется начать полеты в Астрахань и Набережные Челны. Базируется компания в московском аэропорту Внуково. Сегодня у нее есть несколько самолетов Airbus A320-200, как обозначили в компании, «среднего возраста». Около 12 лет воздушные суда находились в эксплуатации у американской авиакомпании. Но 12 лет — не большой срок для самолета.

В авиакомпании S7 BFM.ru рассказали, что в «высокий сезон» даже у традиционных перевозчиков, у которых тарифы в 5–6 раз выше дисконтных, рейсы не летают пустыми.

Сегодня в мире 75 авиакомпаний работают в формате low-cost. Из них по России выполняют полеты 8 бюджетных перевозчиков: первая российская low cost авиакомпания Sky Express, германские Air Berlin и Germanwings, испанская Clickair, норвежская Norwegian Air Shuttle, австрийская Niki, итальянская Wind Jet и турецкая Pegasus Airlines. Таким образом, «Авианова» стала девятой.

Иностранные авиакомпании обслуживают бюджетные авиалинии в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Новосибирск и Краснодар. Российские дискаунтеры «Авианова» и Sky Express выполняют полеты из Москвы в российские города Екатеринбург, Калининград, Краснодар, Мурманск, Пермь, Ростов, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Тюмень, Челябинск.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".