220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

СКП предъявил обвинения подозреваемым в захвате Arctic Sea

27 Августа 2009 0 комментариев Распечатать
Подозреваемым по уголовному делу о похищении экипажа сухогруза Arctic Sea предъявлены обвинения Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ

Подозреваемым по уголовному делу о похищении экипажа сухогруза Arctic Sea предъявлены обвинения Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства.

Следствие установило, что захватчики действовали в составе организованной группы, имели единый преступный умысел — захват корабля и груза на нем. Нападавшие заранее распределили между собой роли, разработали план, выбрали оружие, подготовили маски и черную одежду с надписями «POLICE», а также маломерное судно-лодку для захвата.

«24 июля 2009 года ночью, в водах открытого моря и вне юрисдикции какого-либо государства (они) напали и захватили сухогруз Arctic Sea с перевозимым грузом древесины, шедший под флагом Мальты, с экипажем, состоящим из российских граждан», — сообщает СКП. При этом нескольким членам экипажа были причинены телесные повреждения. Захватив корабль, обвиняемые поместили экипаж судна в разные каюты и изолировали их, исключив какую-либо возможность к сопротивлению, установило следствие.

На основании собранных доказательств семерым захватчикам предъявлены обвинения в соучастии в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 227 УК РФ и п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ (пиратство и похищение человека, совершенное с применением насилия, оружия, организованной группой). Восьмому подозреваемому предъявлено обвинение в организации этих преступлений.

Расследование этого уголовного дела продолжается, заключает СКП.

BFM.ru писал, что все подозреваемые в захвате судна 20 августа были доставлены в следственный изолятор «Лефортово» — в тот же день, когда они прилетели в подмосковный военный аэропорт «Чкаловский». 21 августа группу отвели в Басманный суд Москвы, который должен был рассмотреть ходатайство СКП об их аресте. На следующий день все подозреваемые были арестованы. Позднее появилась информация о том, что подозреваемые в захвате могут обжаловать свой арест.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".