220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Власти рекомендовали сдавать билеты «КД авиа»

3 Сентября 2009 0 комментариев Распечатать
Сегодня Росавиация официально рекомендовала всем, кто купил билеты на рейсы авиакомпании «КД авиа», сдать их — агентство получило уведомление компании о приостановке операционной деятельности
Самолеты «КД авиа» летают последние дни. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Калининградская авиакомпания «КД Авиа» объявила о вынужденной приостановке операционной деятельности из-за недостатка финансирования. Соответствующее уведомление предприятие направило в Федеральное агентство воздушного транспорта РФ (Росавиация). Полеты «КД Авиа» пока не остановила, но ведомство уже рекомендует пассажирам сдавать билеты.

Как уточняется на сайте Росавиации, авиакомпания «КД Авиа» 1 сентября 2009 года прекратила продажу билетов на свои рейсы в связи с невозможностью финансировать операционную деятельность собственными силами, и, соответственно, выполнять обязательства перед пассажирами.

Тем, кто купил билеты на рейсы «КД Авиа», ведомство рекомендует сдать их, чтобы вернуть денежные средства, оплаченные за перевозку. А пассажирам, зарегистрировавшим билеты, будет предоставлена возможность улететь на самолетах других авиакомпаний, выполняющих полеты на аналогичных линиях.

В случае остановки операционной деятельности «КД Авиа» перевозка пассажиров будет осуществляться по билетам «КД Авиа» другими авиакомпаниями. В их числе «Аэрофлот», «Трансаэро», «ГТК «Россия», S7, «СкайЭкспресс», «ЮТэйр» и др.

Впрочем, пока авиакомпания еще выполняет рейсы. «Еще летаем, но можем прекратить (полеты) сегодня, можем завтра — все будет зависеть от финансирования и от наших кредиторов — аэропортовых служб, топливозаправочных компаний», — заявил гендиректор «КД Авиа» Геннадий Болдырев, слова которого цитирует Reuters.

Напомним, что финансовые затруднения у «КД Авиа» начались в прошлом году из-за резко влетевших цен на авиатопливо. Осенью компания допустила дефол по облигациям на сумму в 1 млрд рублей. Сейчас, по данным Росавиации, кредиторская задолженность «КД Авиа» лизингодателям, топливозаправочным компаниям, службам аэронавигации, российским и европейским аэропортам превышает 10 млрд рублей. Долг компании по заработной плате составляет 250 млн рублей.

В июле этого года премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал направить порядка 4 млрд рублей на поддержку авиаперевозок в Калининградской области. Часть этих средств была обещана «КД Авиа». Одним из условий предоставления субсидий должно было стать разделение авиаперевозчика с аэропортом Калининграда, которые входят в одну компанию, заявлял ранее вице-премьер Сергей Иванов.

Впрочем, «КД Авиа» средств на погашение долгов так и не получила. Транш блокировал губернатор Калининградской области Георгий Боос. По его мнению, госпомощь должна быть оказана только в обмен на акции авиаперевозчика. Сейчас более 90% «КД Авиа» принадлежит председателю совета директоров Сергею Грищенко.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".