220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

«Внуково» оставили без имущества и счетов

29 Сентября 2009 0 комментариев Распечатать
Аэропорт «Внуково» собирается обжаловать решение Арбитражного суда города Москвы по аресту его имущества и банковских счетов. Иск был инициирован коммерческим агентством «Домодедово», а «Внуково» посчитало решение суда неправильным
Аэропорт "Внуково". Фото: РИА Новости

Аэропорт «Внуково» собирается обжаловать решение Арбитражного суда города Москвы по аресту его имущества и банковских счетов. Иск был инициирован коммерческим агентством «Домодедово», а «Внуково» посчитало решение суда неправильным. Пока ситуация прояснится, пройдет какое-то время, и у аэропорта может не хватить денег на текущую деятельность.

Арест счетов и объектов недвижимости ОАО «Аэропорт Внуково» — офисного здания и терминала внутренних воздушных линий — в качестве обеспечительной меры наложил арбитражный суд Москвы по иску от ЗАО «Коммерческое агентство аэропорта Домодедово» (КААД).

КААД входит в группу «Ист лайн» — компанию, управляющую аэропортом Домодедово. «Ист Лайн» удалось подтвердить в суде претензии к «Внуково» на сумму свыше 800 млн рублей. Это были поручения по долгам авиакомпаний альянса AirUnion перед аэропортом «Домодедово», в котором данные авиакомпании базировались до 7 сентября 2008 года.

От поручительства до ареста

Еще в декабре 2008 года КААД подало иски к аэропорту «Внуково» на общую сумму почти 1 млрд рублей по взысканию долгов авиакомпаний «Красноярские авиалинии», «Домодедовские авиалинии» и «Самара», входивших в авиаальянс AirUnion, деятельность которого была приостановлена около года назад.

Позже арбитражный суд подтвердил правоту КААД по двум наиболее крупным искам: на 453,2 млн рублей в отношении долгов «Красэйр» и на 352 млн рублей — в отношении «Домодедовских авиалиний». По первой сумме в качестве обеспечительной меры и было арестовано имущество «Внуково».

Руководитель пресс-службы «Внуково» Олег Пусько в интервью Business FM заявил, что взыскания, требуемые КААД, превышают объем поручительства, которое давал аэропорт. «Внуково» дало гарантийные обязательства по долгам AirUnion за обслуживание компаниями домодедовского аэропортового комплекса в период с 12 августа по 7 сентября 2008 года. Соответствующие долги были погашены в объеме 100 млн рублей. Позднее КААД истолковало поручительство аэропорта «Внуково» в свою пользу, и в судебном порядке истребовало с него сумму около 1 млрд рублей в счет погашения долгов AirUnion перед аэропортом «Домодедово» в период еще до 12 августа. То есть до того срока, когда Внуково давало поручительство».

Также представитель компании добавил, что руководство аэропорта «Внуково» категорически не согласно с ходом и промежуточными итогами судебных разбирательств, ссылаясь на то, что рассмотрение дела происходит с нарушением буквы закона, и во многих случаях позиция истца не обеспечивается документальными подтверждениями. Поэтому «Внуково» намерено обжаловать решение суда по аресту его банковских счетов и имущества.

С арестом «Внуково» может и не справиться

Впрочем, пока «суд, да дело» у аэропорта «Внуково» могут возникнуть проблемы с текущей деятельностью. «По сравнению с операционными денежными потоками аэропорта, сумму исков — крупная», — считает директор аналитического департамента и инвестиций УК «Ингосстрах» Евгений Шаго. — Из-за этого текущая деятельность аэропорта может осложниться. Если со счетов будут списаны причитающиеся по суду деньги, безусловно, это повлияет на деятельность аэропорта. Он не сможет расплачиваться по текущим платежам, а значит, возникнут проблемы с поставщиками, например, электроэнергии и других услуг».
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".