220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

ВАЗ не исключает банкротства

19 Октября 2009 0 комментариев Распечатать
Президент ВАЗа Комаров представил сегодня антикризисную программу. Согласно ей, с завода будет уволено 21,8 тысячи человек. ВАЗ также не исключает банкротства, если государство не поможет ему реструктуризировать долг в 75 млрд рублей
Участники акции протеста работников "АвтоВАЗа" против увольнений. Фото: РИА Новости

Президент ВАЗа Комаров представил сегодня антикризисную программу. Согласно ей, с завода будет уволено 21,8 тысяч человек. ВАЗ также не исключает банкротства, если государство не поможет ему реструктуризировать долг в 75 млрд рублей.

АвтоВАЗ намерен освободить от работы на предприятии 21,8 тысяч человек до 2012 года, сообщил 19 октября президент компании Игорь Комаров. За последний месяц с завода было уже уволено около 5 тысяч работников.

Напомним, ранее в планах предприятия было увольнение 27,6 тысяч человек. Однако неделю назад первый вице-премьер кабинета министров Игорь Шувалов запретил руководству ВАЗа проводить такие массовые увольнения.

Однако даже сокращение численности работников с нынешних 96 тысяч человек до 74 тысяч не позволит АвтоВАЗУ резко сократить задолженность. Сегодня исполнительный вице-президент по финансам и корпоративному управлению компании Олег Лобанов заявил, что задолженность к концу году составит 75,2 млрд рублей. На 1 октября долг завода уже достиг 62 млрд.

В связи с этим Лобанов не исключил возможности банкротства АвтоВАЗа. «Завод рассматривает несколько вариантов реструктуризации своих долгов. Самый простой — это защита от кредиторов в виде банкротства», — пояснил он.

Из общей суммы долга 25 млрд рублей приходится на заем от госкорпорации Ростехнологии. Остальная часть — это задолженность перед банками (в первую очередь перед Сбербанком, ВТБ и «Глобэксом») под 17-19% годовых.

АвтоВАЗ также решил резко сократить непрофильные расходы, в первую очередь на спорт. На грани банкротства сейчас находятся женская гандбольная и женская футбольная «Лада». 23 октября решится и судьба хоккейного клуба «Лада». В общей сложности на спорт завод тратил около 0,6 млрд рублей ежегодно.

17 октября свою антикризисную программу на митинге протеста представили и рабочие АвтоВАЗа. По их мнению, минимальная зарплата на заводе должна составлять 25 тысяч рублей в месяц (сейчас — около 18 тысяч), а зарплата менеджмента не может превышать ее более чем в 5 раз. Рабочие также потребовали назначить президентом АвтоВАЗа председателя правительства Владимира Путина.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".