220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Программа «деньги за автохлам» доберется до РФ в 2010 году

25 Октября 2009 0 комментариев Распечатать
За каждую утилизованную машину старше 10 лет владельцу будет выдана компенсация в 50 тысяч рублей

Правительство Росии разрабатывает программу по утилизации автомобилей старше 10 лет, сообщает телеканал «Вести» со ссылкой на министра торговли и промышленности Виктора Христенко. По его словам, пилотный проект запустят в 2010 году. В рамках этой программы за каждую утилизованную машину старше 10 лет её владельцу будет выдана компенсация в 50 тысяч рублей.

В бюджете на реализацию программы выделено 10 млрд рублей. Всего в рамках проекта планируется утилизовать 200 тысяч подержанных авто. Чтобы получить за старого «железного коня» деньги, необходимо чтобы он подходил по следующим критериям: автомобиль должен быть старше 10 лет, в полной комплектации и принадлежать одному владельцу не менее года. Кроме того, машина обязательно должна быть отечественного производство. Либо это российская марка автомобиля, либо иномарка, собираемая на территории РФ на условиях промсборки, уточняет телеканал.

Отметим, что сертификат на 50 тысяч рублей, выданный за утилизацию старого авто, должен пойти в зачет при покупке нового отечественного автомобиля. Эксперты, опрошенные BFM.ru, не исключили, что в рамках этой программы отдельные «предприниматели» смогут скупить за бесценок старье, сдать его, получить сертификаты на кругленькую сумму, и торговать приобретенными на эти сертификаты отечественными автомобилями. В результате этих махинаций государство богаче не станет, да и спрос значительно не вырастет.

Между тем, считается, что именно премия за утилизацию стала самой эффективной стимулирующей мерой на европейском континенте. Так, через месяц после введения программы «деньги за автохлам», продажи новых машин во Франции выросли на 8,1%, в Словакии — на 18,2%, в Германии — на 21,5% (февраль к февралю) и 40% (март к марту).

В США, где программу уже свернули, благодаря ей продажи автомобилей  в августе 2009 года впервые с октября 2007 года выросли в годовом исчислении — на 1% до 1,26 млн машин.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".