220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

РФ может создать космический корабль с ядерным двигателем

26 Октября 2009 0 комментариев Распечатать
Роскосмос совместно с «Росатомом» предлагают разработать проект космического корабля с ядерной энергоустановкой мощностью более 1 МВт, предназначенный для полетов к Луне и Марсу

Роскосмос совместно с «Росатомом» предлагают разработать проект космического корабля с ядерной энергоустановкой мощностью более 1 МВт, предназначенный для полетов к Луне и Марсу. Об этом заявил директор Центра имени Келдыша, академик РАН и РАКЦ, профессор Анатолий Коротеев на заседании рабочей группы по космонавтике и связи Общественной палаты РФ, передает РИА «Новости».

По словам ученого, проект предусматривает строительство транспортного энергетического модуля. Он может быть реализован в три этапа. 2012 год, если строительство будет утверждено и профинансировано, отводится на разработку технического проекта и компьютерное моделирование его системы. В 2015 году может быть произведена отработка ядерного двигателя, а в 2018 году можно приступать к созданию модуля, рассказал Коротеев.

Он напомнил, что ядерная силовая установка космических кораблей не является чем-то новым в научной сфере. Решение о разработке ядерных ракетных двигателей в СССР в 60-е годы принимали еще академики Келдыш, Курчатов и Королев, сказал ученый. Впрочем, аналогичные разработки велись также в США, подчеркивает агентство.

Отметим, что в ХХ веке ученые по обе стороны «железного занавеса» создали технические наработки ядерных ракетных двигателей разных типов и степени завершенности. Однако ни в США, ни в СССР проекты не были доведены до своего логического завершения: разработки остановились на этапе прототипов. В настоящее время в космонавтике используются исключительно химические ракетные двигатели. Они практически достигли предела энергетических возможностей топлива, которое может быть в твердом или в жидком состоянии — в зависимости от типа двигателя.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".