220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

ВЭБ избавляется от акций авиакомпании Malev

3 Ноября 2009 0 комментариев Распечатать
Венгерское правительство достигло предварительной договоренности с Внешэкономбанком о выкупе части 49% акций национального авиаперевозчика Malev

Венгерское правительство достигло предварительной договоренности с Внешэкономбанком о выкупе части 49% акций национального авиаперевозчика Malev, принадлежащих российскому банку, пишет во вторник «Коммерсантъ». По данным издания, в ходе допэмиссии акций авиакомпании венгерское правительство конвертирует часть долгов Malev перед госбюджетом в мажоритарный пакет ее акций. 

По словам источника, близкого к ВЭБу, на которого ссылается газета, пакет банка сократится при этом, как минимум, до блокирующего и госкорпорация не против: она уже потратила на Malev порядка 100 млн евро, и ей будет выгодно, если финансирование находящейся в кризисе авиакомпании возьмет на себя венгерское правительство. Источник, близкий к переговорам, считает, что за счет сделки ВЭБу удастся вернуть потраченные средства, получив меньший пакет в компании, очищенной от долгов.

В Минфине Венгрии изданию подтвердили, что правительство заинтересовано в получении пакета акций авиаперевозчика. В ВЭБе также подтвердили факт переговоров, отметив при этом, что о результатах можно будет говорить по факту принятия решения на правительственном уровне. 

Как сообщал ранее BFM.ru, информация о том, что ВЭБ планирует избавиться от своего пакета в Malev, появилась уже через несколько месяцев после того, как госкорпорация стала совладельцем компании. Консультантом ВЭБа по Malev выступал «Аэрофлот», который предлагал Внешэкономбанку избавиться от доли в венгерской авиакомпании. В марте текущего года ВЭБ заявил, что Malev не является для банка стратегической инвестицией. Вопрос о продаже доли в Malev выносился на наблюдательный совет ВЭБа, но тогда решения принято не было.

Malev — венгерский национальный авиаперевозчик, в 2009 году планирует перевезти 3,1 миллиона пассажиров. Выручка компании в 2008 году составила 419,7 млн евро, долг оценивается в 200 млн евро.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".