220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Китайцы построят скоростную дорогу на Дальнем Востоке

5 Ноября 2009 0 комментариев Распечатать
Китай намерен вложить 10 млрд долларов в строительство скоростной железной дороги между Владивостоком и Хабаровском. Скорость на ней — до 350 км/час — будет выше, чем на новой скоростной железной дороге Санкт-Петербург — Хельсинки
Китай интвестирует в строительство железной дороги между Владивостоком и Хабаровском. Фото: ИТАР-ТАСС

Китай намерен вложить 10 млрд долларов в строительство скоростной железной дороги между Владивостоком и Хабаровском. Скорость на ней — до 350 км/час — будет выше, чем на новой скоростной железной дороге Санкт-Петербург — Хельсинки.

Реализация россйско-китайского проекта намечена до 2030 года, а скорость движения поездов на новой дороге должна составить 250-350 км в час. По информации консалтинговой компании Optim Consult из Гуанчжоу, детали проекта будут обсуждены в начале декабря между руководством России и представителями Министерства путей сообщения Китая.

«Большая доля поездов, используемых на российской железной дороге, осталась еще с советских времен и отличается низкой скоростью и некомфортными для пассажиров условиями, — отметил генеральный директор компании Optim Consult Евгений Колесов. — Предполагаемое сотрудничество с Германией оказывается сложно выполнимым по причине высокой стоимости продукции. Китай — наиболее подходящий для нашей страны вариант, способный обеспечить Россию новыми технологиями, высоким качеством и при этом строительство, по нашим подсчетам, обойдется как минимум на 20% ниже стоимости, запрашиваемой немцами».

Китай делится с Россией своими достижениями

Исполнительный директор Китайского международного торгового общества Чжоу Шицзянь уверен, что для Китая этот проект не менее важен, чем для России, так как будет способствовать развитию ряда сопутствующих отраслей. «Интересно наблюдать, как изменилась ситуация за последние годы — раньше СССР помогал нам в строительстве железных дорог, сегодня мы делимся с Россией нашими достижениями», — добавил Шицзянь.

Отметим, что построенная с участием китайцев железная дорога будет более скоростной, чем заявляемая таковой дорога, которую планируется в декабре 2010 года ввести в эксплуатацию между Санкт-Петербургом и Хельсинки: по ней поезда смогут развивать скорость всего до 200 км/ч.

При внедрении китайских технологий в строительстве данной скоростной железной дороги можно не только намного повысить статус «сделано в Китае», но и в определенной степени устранить мнение о «китайской угрозе» на Дальнем Востоке. Это станет символом дружбы Китая и России, пишет китайская газета «Хуаньцюшибао».

Технологии Германии, Франции, Японии и других стран в сфере строительства скоростных железных дорог находятся на высоком уровне. А почему Россия выбрала Китай для строительства скоростной железной дороги? «Стоимость строительства скоростных железных дорог Китая сравнительно низкая. Она ниже на 20% по сравнению со стоимостью в других странах», — отвечает на этот вопрос китайская газета.

Более того, ранее министр транспорта России Игорь Левитин заявлял, что китайцы могут принять участие и в строительстве скоростной железной дороги Москва — Нижний Новгород.

Расстояние между Хабаровском и Владивостоком по железной дороге составляет 772 км, сейчас поезда преодолевают это расстояние за 11 часов.

28 сентября 2009 года была сдана первая скоростная железная дорога в Китае Пекин — Чэндэ. Длина новой дороги — 210 км, она обошлась в 6,2 млрд юаней (около 900 млн долларов).

Строительство скоростной дороги Владивосток — Хабаровск является частью китайской экспансии в этом регионе. Так, в ближайшее время Китай вложит сотни миллионов долларов в строительство нефтепровода в Иркутске, в освоение месторождений природного газа в Восточной и Западной Сибири, в фабрику по производству фанеры (Томск) и в 10-летний проект развития российской электроэнергетической системы. Согласно недавно заключенным соглашениям, китайцы создают на российском Дальнем Востоке добывающую инфраструктуру, эксплуатация которой будет ориентированна на китайский промышленный спрос.

Китай хочет сотрудничества с Россией по примеру Африки

Характерно, что сходная по структуре энергетическая и инфраструктурная направленность характерна и для инвестиций Китая на Африканском континенте. В 2008 году сумма китайских инвестиций в Африку составила 2,8 млрд долларов и страна превратилась в крупнейшего инвестора на континенте, опередив США и старые колониальные державы. Треть инвестиций приходится здесь на энергетику, и значительная часть — на инфраструктуру. Так, за первые семь месяцев 2009 года Китай импортировал из африканских стран 30,5 млн тонн нефти, что на 11% больше, нежели за аналогичный период 2008 года. В стоимостном выражении этот показатель за тот же период вырос на 56,1%, составив 10,9 млрд долларов.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".