220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Повышение транспортного налога отменяется

16 Ноября 2009 0 комментариев Распечатать
В понедельник вечером вдруг стало понятно, что закон о повышении транспортного налога не пройдет Совет федерации — против него выступили Сергей Миронов и, что более удивительно, Борис Грызлов. Законопроект будет возвращен в Думу и пересмотрен
Спикеры Федерального собрания решили вдруг услышать мнение общественности и не повышать транспортный налог. Фото: РИА Новости

В понедельник вечером вдруг стало окончательно ясно, что законопроект о повышении ставки транспортного налога, вокруг которого было сломано столько копий, не пройдет Федеральное собрание. Главы палат фактически единодушно признали, что в нынешнем виде он неприемлем.

В частности, лидер «Справедливой России» и глава Совета федерации Сергей Миронов заявил, что Совет федерации намерен отклонить закон об увеличении ставки транспортного налога, принятый в третьем чтении Госдумой в прошлую пятницу и вызвавший протесты автомобилистов по всей стране, в том числе в Москве, где была перекрыта МКАД.

«Во вторник на заседании Совета палаты я буду рекомендовать своим коллегам отклонить закон, разрешающий увеличение ставок транспортного налога», — сказал он РИА «Новости» в понедельник вечером. По словам спикера верхней палаты, сенаторы намерены предложить депутатам создать согласительную комиссию и доработать закон.

Об отрицательном отношении Сергея Миронова к повышению транспортного налога, как сообщает радиостанция Business FM, стало известно еще накануне. В своем блоге он написал, объясняя свою точку зрения: «Несложные подсчеты показывают, что 15-20% автовладельцев новый транспортный налог могут просто не потянуть. Они вынуждены будут либо продать свои автомобили, либо, что более вероятно, в массовом порядке уклоняться от выплат». Спикера поддержал комитет верхней палаты по промышленной политике.

В отличие от Сергея Миронова глава нижней палаты и председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов изменил свою точку зрения на закон, проводимый исключительно силами его движения (все остальные фракции в Думе, напомним, высказались против), похоже, только в понедельник. Как сообщает пресс-служба «Единой России», после «встречи с представителями общественных организаций — сторонниками единороссов» он заявил, что решение повысить вдвое транспортный налог требует пересмотра.

К сожалению, пресс-служба не сообщает, какие такие организации обладают столь удивительной силой воздействия на российскую партию власти, прежде настаивавшую на протяжении трех чтений в правильности повышения налога. Но, кто бы они ни были, они своего добились. «Необходимо вернуться к прежней базовой ставке транспортного налога, уменьшив ее в два раза и оставив право ее изменения за регионами», — сказал формальный лидер «Единой России».

Надо отдать должное последовательности Бориса Грызлова: исправлять ситуации он тоже решил с помощью усилий «по партийной линии». А именно, спикер Думы предложил однопартийцам из Совета Федерации проголосовать за возвращение соответствующего закона в Госдуму для доработки.

Можно не сомневаться, что именно это теперь и произойдет.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".