220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

«Трансаэро» запрещает продавать спиртное на борту

25 Ноября 2009 0 комментариев Распечатать
«Трансаэро» с 1 декабря запрещает магазинам беспошлинной торговли (duty free ) продавать алкоголь на своих рейсах. При этом в бортовом питании алкогольные напитки остаются: пассажирам позволят «бокал вина перед приемом пищи»
«Трансаэро» пытается освободить свои самолеты от пьяных пассажиров. Фото: РИА Новости

Сегодня генеральный директор компании «Трансаэро» Ольга Плешакова в ходе «круглого стола» по безопасности полетов заявила, что на рейсах авиакомпании вскоре будет отменена продажа алкоголя через магазины беспошлинной торговли. «С 1 декабря из тележек duty free будут убраны все спиртные напитки», — сказала она. «Доля дополнительного дохода от этого бизнеса ниже, чем та потенциальная угроза, которая может исходить от пьяных пассажиров», — пояснила это решение глава авиакомпании.

Директор по связям «Трансаэро» Сергей Быхал в интервью BFM.ru подтвердил, что из duty free алкоголь исчезнет, но при этом останется в бортовом питании: «Все это будет строго дозировано, — отметил представитель авиакомпании. — В бизнес-классе и на некоторых рейсах в экономклассе пассажиры смогут позволить себе выпить бокал вина перед приемом пищи».

Второй по величине авиаперевозчик в России решил ограничить продажи алкоголя в связи с участившимися ЧП, возникающими из-за неумеренного потребления спиртного авиапассажирами.

Сергей Быхал привел такую статистику: только в 2009 году перед полетом было снято с рейсов 19 нетрезвых граждан, 20 человек переданы в милицию по прилету, а 34 пассажира были сданы органам полиции разных стран.

«То есть 73 человека с начала года представляли потенциальную угрозу безопасности пассажиров, — считает Сергей Быхал. — Еще 156 человек получили письменные предупреждения от командира воздушного судна, где им объяснялись все последствия их поведения вплоть до отказа в обратной перевозке даже при наличии билета (Воздушным кодексом предусмотрена такая мера по отношению к нарушителям)».

Конечно, при знаменателе в 4,3 миллиона перевезенных за это время «Трансаэро» пассажиров цифра не кажется такой уж большой. «Но дело не в количестве, ведь даже наличие одного дебошира на борту, на высоте 10 тысяч метров, представляет серьезныю угрозу для пассажиров», — подчеркивает представитель авиаперевозчика.

В начале 2009 года, после ряда инцидентов с нетрезвыми пассажирами на борту, авиаперевозчики ввели запрет на проход в самолеты с распечатанными бутылками, приобретенными по всем правилам в магазинах duty free. Поэтому во всех московских аэропортах (как и в большинстве аэропортов мира), спиртные напитки упаковываются в герметичные пакеты, которые нельзя вскрывать до окончания полета. Но при этом до сегодняшнего дня никто не пытался воевать с торговлей алкоголем на борту.

Впрочем, эти строгие правила регулярно нарушаются. Как уже сообщал BFM.ru, в начале октября московская межрегиональная транспортная прокуратура провела в столичных аэропортах проверки продажи алкоголя и выявила ряд серьезных нарушений правил торговли.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".