220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Электронный билет теперь можно купить на любой поезд

1 Декабря 2009 0 комментариев Распечатать
ОАО «РЖД» открыло продажу билетов с электронной регистрацией на поезда дальнего следования. По прогнозам экспертов, через Интернет будет продаваться 10-15% всех железнодорожных билетов в России
Теперь билет с электронной регистрацией можно купить на любой поезд дальнего следования. Фото: РИА Новости

Сегодня ОАО «РЖД» открыло продажу билетов с электронной регистрацией на поезда дальнего следования (скорые пассажирские круглогодичные, скоростные и ускоренные), сообщает пресс-служба компании.

Поскольку, согласно правилам, билеты можно покупать за 45 дней до отправления, ближайшая дата, на которую можно купить электронный билет — 14 января 2010 года.

Электронная регистрация будет действовать на поезда формирования ОАО «РЖД», курсирующие по территории Российской Федерации, за исключением поездов, следующих транзитом по участкам железных дорог государств—участников СНГ, Латвии, Литовы и Эстонии.

Таким образом, опытная эксплуатация системы электронной регистрации, которая началась 1 июня 2009 года, оказалась успешной. В период опытной эксплуатации, напомним, электронная регистрация была доступна пассажиров лишь некоторых поездов на маршрутах Москва — Санкт-Петербург (напомним, что двое из купивших билеты на «Невский экспресс», но опоздавшие на него, воспользовались именно этой системой), Москва — Горький и Москва — Казань.

«В период опытной эксплуатации проект быстро набрал популярность у пассажиров. В среднем на поезда, участвовавшие в пилотном проекте, пассажиры оформили с использованием услуги электронной регистрации почти треть билетов от общего количества билетов на эти поезда, оформленных через сайт ОАО «РЖД»», — говорится также в сообщении компании.

Воспользоваться электронной регистрацией пассажир можно при оформлении электронного билета, после совершения оплаты, либо в любое другое время, но не позднее часа до отправления поезда. Заказать билет можно на сайте ОАО «РЖД».

Аналитик УК «Финам» Владислав Кочетков назвал переход РЖД на продажу билетов с электронной регистрацией эффективным фактором стимулирования спроса. «Переход на электронную регистрацию соответствует европейским стандартам обслуживания пассажиров и способствует сокращению издержек РЖД, — заявил эксперт в интервью BFM.ru. — Пассажиры, приобретающие билеты в вагоны класса люкс и купейные вагоны, активно пользуются Интернетом и пластиковыми картами. А это билеты с большой маржинальностью. И, конечно, в целом удобнее купить билет через Интернет, вместо того чтобы стоять в очереди в кассу по 30—40 минут».

Владислав Кочетков полагает, что теоретически возможно даже снижение цен на билет: «Из ценовой составляющей уходит труд кассира, плюс не нужно переплачивать агентам. У авиакомпаний, к примеру, стоимость билетов, приобретаемых через Интернет, ниже, чем в кассах, — замечает эксперт. — Удачный опыт введения электронных билетов при авиаперевозках показывает, что около 50% всех приобретаемых в России билетов — именно электронные. А, к примеру, перевозчик «Трансаэро» вообще продает 95% электронных билетов, то есть в кассах их почти и не покупают».

Впрочем, эксперт осторожно оценивает перспективы электронных билетов РЖД: по его прогнозу, максимум 10-15% билетов будут продавать через Интернет, а все остальное — по-прежнему через кассы.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".