220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Подозреваемых в первом взрыве «Невского» связывают со вторым

9 Декабря 2009 0 комментариев Распечатать
Правоохранительные органы, расследующие новый теракт на «Невском экспрессе», подозревают в организации взрыва тех же, кто попал в поле зрение следователей после подрыва поезда в 2007 году

Правоохранительные органы, расследующие новый теракт на «Невском экспрессе», подозревают в организации взрыва тех же, кто попал в поле зрение следователей после подрыва поезда в 2007 году, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, на прошлой неделе в подмосковном Солнечногорске с участием сотрудников главного следственного управления (ГСУ) ГУВД Мособласти и  при поддержке бойцов ОМОНа задержали проживающих в городе братьев-чеченцев Амирхановых — 31-летнего бизнесмена Мурата и 20-летнего безработного Юнуса. В их квартире был проведен обыск, во время которого была изъята вся без исключения одежда. Задержанные арестованы по решению Солнечногорского суда. Между тем, результатом всей этой спецоперации стали две дозы гашиша, найденные в карманах задержанных, а также обвинение в хулиганстве, произошедшем в прошлом году.

Адвокаты Амирхановых, с трудом нашедшие своих подзащитных в изоляторе, рассказали газете, что наркотики и хулиганство, на самом деле, не очень интересовали следователей. Вместо этого, на допросе Мурату Амирханову задавали вопросы о его последних посещениях Тверской и Новгородской областей, на границе которых и произошел недавний подрыв «Невского экспресса». При этом адвокаты напомнили, что в 2007 году Амирханова уже задерживали по подозрению в причастности к первому теракту на «Невском», однако после нескольких суток, проведенных в изоляторе, его отпустили.

Подозрения в отношении Амирханова-старшего связаны с его знакомством с ваххабитом Павлом Косолаповым, которому уже предъявлено заочное обвинение в организации подрыва экспресса в 2007 году. По версии Амирханова, он лишь один раз встречался с Косолаповым в 2003 году и больше ничего полезного следствию сообщить не может.

Защитники задержанного поясняют, что единственным основанием для подозрений является тот факт, что за последний год он действительно много ездил по трассе Москва — Санкт-Петербург и ее окрестностям по делам своего бизнеса. При этом адвокаты подчеркивают, что Мурат Амирханов имеет «небольшой и стабильный» бизнес, и у него нет никаких мотивов сотрудничать с террористами, ни идеологических, ни материальных.

Как сообщал BFM.ru, о задержании Амирханова стало известно 6 декабря из неофициальных источников. Тогда адвокаты задержанных заявили «Новой газете», что их подзащитных избивали, требуя признательных показаний, а получив отказ, подкинули им наркотики.

Напомним, что в результате подрыва 27 ноября поезда «Невский экспресс», погибли 27 человек.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".