220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

В Москве ГИБДД выигрывает в судах в 83% случаев

11 Декабря 2009 0 комментариев Распечатать
За девять месяцев текущего года мировые судьи выносили решения в пользу инспекторов в 83% дел, а районные суды — в 94%

Московские суды, рассматривая споры между ГИБДД и водителями, в подавляющем большинстве случаев выносят решения в пользу инспекторов, свидетельствует статистика, приведенная газетой «Ведомости». По данным Мосгорсуда, в январе-сентябре текущего года к мировым судьям поступило 62587 дел об административных правонарушениях в области дорожного движения; 51950 (83%) дел разрешены в пользу ГИБДД.

В районных судах статистика еще более показательна: из 9629 дел 9085 (94%) были разрешены не в пользу водителей. Газета отмечает, что 17% и 6% дел, разрешенных не в пользу ГИБДД, не обязательно выиграны водителями. В их числе — дела, прекращенные по формальным основаниям и возвращенные автоинспекции. Точных данных о количестве выигранных водителями дел нет, так как в судебной статистике не существует такого показателя.

Автоинспекция выигрывает споры чаще по той причине, что в суд поступают дела по уже установленным фактам нарушений, утверждает заместитель председателя Мосгорсуда Алексей Дмитриев. По его словам, водители часто сами подтверждают в протоколе, составленном на месте, факт нарушения.

По словам президента Коллегии правовой защиты Виктора Травина, число выигранных водителями дел в первой инстанции стремится к нулю. Он приводит случай из практики, когда против сотрудника ДПС свидетельствовали 24 человека, однако суд встал на его сторону.

Напомним, что начальник департамента обеспечения дорожной безопасности МВД РФ Виктор Кирьянов в прошлом месяце приводил статистику, которая, по его словам, свидетельствует, что «нарушают все».

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".