220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Военный транспортник A400M успешно совершил первый полет

11 Декабря 2009 0 комментариев Распечатать
Новый военно-транспортный самолет A400M, созданный Airbus, с более чем годичным опозданием успешно совершил сегодня первый испытательный полет

Новый военно-транспортный самолет A400M, созданный Airbus, успешно совершил сегодня первый испытательный полет в испанской Севилье, сообщает France Presse.

Изначально первый полет был назначен еще на 2008 год, а начать поставки планировалось к концу 2009 года. Однако создание нового самолета постоянно тормозилось из-за технических проблем, возникавших, в основном, с массивными турбовинтовыми двигателями. Теперь же, глава Европейского аэрокосмического агентства (EADS), дочкой которого является Airbus, Луи Галлуа (Louis Gallois) заявляет, что следующие испытания запланированы на начало и конец весны 2010 года.

Создание нового военного транспортника инициировали Германия, Испания, Франция, Великобритания, Турция, Бельгия и Люксембург еще в 2003 году. Однако реализация проекта уже отстает от графика на 3 года, и, по данным французской и немецкой прессы, для его завершения Airbus потребуется еще 5 млрд евро.

Семь стран уже заказали 180 самолетов A400M, которые должны будут заменить военно-транспортные Transall и C130 Hercules, однако ни один из этих заказов не выполнен в срок. Это привело к тому, что ЮАР уже отказалась от многомиллиардной сделки по приобретению этих самолетов.

Цена A400M, как ожидается, будет установлена примерно в 100 млн евро. Этот самолет может летать на высоте до 12 километров и приземлятся на коротких неподготовленных взлетно-посадочных полосах. A400M имеет четыре двигателя мощностью 11 тысяч лошадиных сил каждый, что делает его самым мощным самолетом, созданным за пределами России.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".