220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

В Испании судят создателя подводной лодки для наркотрафика

17 Декабря 2009 0 комментариев Распечатать
Судебный процесс, центром которого стала подводная лодка, собранная для контрабанды кокаина, начался вчера в Испании

Судебный процесс, центром которого стала подводная лодка, собранная для контрабанды кокаина, начался вчера в Испании, пишет The Guardian. По всей видимости, это первая в Европе субмарина, спроектированная специально для перевозки наркотиков.

Испанская полиция обнаружила ее на побережье — на борту не было наркотиков, но мотор работал. Находка была воспринята как начало эры высоких технологий в европейской контрабанде, однако суд полагает, что проект с самого начала был обречен на провал.

По данным следствия, субмарина была собрана Мануэлем Клементе (Manuel Clemente) по прозвищу «Инженер» в сарае рядом с его домом в Галисии. Аппарат был рассчитан на одного человека и снабжался кислородом по трубке, которая должна находиться над поверхностью воды.

По словам Клементе, колумбийский наркокартель заплатил ему 100 тысяч евро за создание аппарата. Колумбийцы надеялись, что его можно будет использовать в Европе с таким же успехом, с каким это делается в Южной Америке для доставки кокаина в США.

Однако, человек, нанятый для пилотирования субмарины, покинул ее во время первого же рейса, не сумев справиться с управлением. Испуганный возможным разоблачением Клементе предпочел сказать колумбийцам, что судно стало жертвой полицейского рейда, а не его некомпетентности.

Полицейские же к тому моменту уже следили за бурной деятельностью изобретателя и арестовали его, когда тот пытался организовать для колумбийцев доставку партии гашиша в счет долга за неоказанные услуги. Прокуроры требуют для него 13-летнего тюремного срока.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".