220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

ФРГ отправит в Россию радиоактивные отходы через Балтику

15 Августа 2010 0 комментариев Распечатать
Власти германской федеральной земли Саксония приняли решение отправить в Россию радиоактивные отходы для их переработки

Власти германской федеральной земли Саксония приняли решение отправить в Россию радиоактивные отходы для их переработки. Три транспортных судна перевезут по Балтийскому морю 951 топливный стержень из ядерного реактора в научно-исследовательском центре Россендорф, пишет газета Sachsische Zeitung со ссылкой на представителя министерства науки и искусства Саксонии Карла Теодора Хуттнера. Отправка запланирована на 2011 год.

Реактор в Россендорфе был построен в ГДР по советским технологиям и был остановлен в 1991 году. С весны 2005 года стержни, которые впоследствии попадут в Россию, находятся во временном хранилище радиоактивных отходов в земле Северный Рейн-Вестфалия.

По словам Хуттнера, решение о перевозке радиоактивных отходов морским транспортом принято из соображений безопасности. Чиновник не смог назвать точный маршрут каравана судов с топливными стержнями на борту. Международные соглашения обязывают Саксонию вывезти радиоактивные из реактора в Россендорфе, отметил Хуттнер.

Решение саксонских властей об отправке радиоактивных отходов в Россию подверглось критике со стороны партии «зеленых», отмечает издание. В частности, эксперт Йоханнес Лихди потребовал публично назвать стоимость операции по транспортировке ядерных отходов в России. Официальной реакции на это заявление пока нет, однако, по данным газеты, бюджет Саксонии потеряет более 10 млн евро.

Германия стремится найти подходящие площадки для захоронения ядерных отходов. Одним из объектов, вызывающих ожесточенные противоречия между политиками и экологами, стал соляной купол в Горлебене (Нижняя Саксония). Ядерные отходы для последующего обогащения в Россию отправляет и Франция. Это вызывает протесты экологических организаций, в частности, «Гринпис».

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".