220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Задержка зарплат экипажа Arctic Sea может вызвать иски

29 Января 2010 0 комментариев Распечатать
Российский профсоюз моряков будет отстаивать в суде интересы четверых членов экипажа сухогруза Arctic Sea, поскольку они до сих пор не получили окончательный расчет по зарплате

Российский профсоюз моряков (РПСМ) будет отстаивать в суде интересы четверых членов экипажа сухогруза Arctic Sea, поскольку они до сих пор не получили окончательный расчет по зарплате. Об этом сообщил РПСМ со ссылкой на председателя Северной региональной организации РПСМ Александра Красноштана.

По возвращению в Архангельск моряки с сухогруза столкнулись с серьезными финансовыми проблемами, напоминает РПСМ. Во-первых, нужно было восстанавливать паспорта, без которых люди не могли устроиться на работу. Во-вторых, некоторым требовалась медицинская помощь. И, наконец, в-третьих, самый «больной» вопрос — зарплата. «Профсоюз, взявший на себя оказание материальной помощи экипажу, пытался урегулировать и вопрос с заработной платой. На начальном этапе оплатить работу за весь рейс вызвался
судовладелец. Однако позже в Solchart (финская компания, судовладелец Arctic Sea — BFM.ru) столкнулись с финансовыми трудностями, возникшими по вине длительного простоя сухогруза. Ремонт обошелся более чем в 100 тысяч евро. Финансовые претензии к компании выдвинул и алжирский грузополучатель. В итоге — огромные убытки и невозможность расплатиться с моряками», — сообщает РПСМ.

Ранее в Северной региональной организации РПСМ заявляли, что
обязанность выплатить зарплату капитану, старшему механику,
второму механику и боцману должна лечь на плечи правоохранительных органов. «После вынесения решения об аресте Arctic Sea сухогруз перешел под юрисдикцию РФ, а моряки продолжали выполнять свои обязанности по наказу СКП. Соответственно, именно прокуратура несколько месяцев являлась их работодателем. Вероятнее всего, именно этого сейчас будут добиваться профсоюз и моряки», — говорится в сообщении.

Отметим, сегодня стало известно, что Arctic Sea в начале марта снова выйдет в море для перевозки из Финляндии в Алжир груза леса.

Как сообщал ранее BFM.ru, Arctic Sea пропал при странных обстоятельствах в августе 2009 года. Виктор Матвеев, глава компании Solchart, по сути обвинил Россию в захвате судна. Через две недели после исчезновения корабль обнаружили в Атлантике российские военные корабли. Судно было освобождено, а захватившая сухогруз группа — 8 человек, среди которых граждане Эстонии, Латвии и России — арестована.
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".