220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Депутаты Думы хотят запретить выезд без «зеленой карты»

15 Февраля 2010 0 комментариев Распечатать
Российских автолюбителей, выезжающих на машине за рубеж, обяжут покупать международную страховку автогражданской ответственности. В Госдуму внесли соответствующий законопроект
Если закон будет принят, таможенники смогут запрещать въезд и выезд автомобилей без международной страховки.Фото: РИА Новости

Российских автолюбителей, выезжающих на машине за рубеж, обяжут покупать международную страховку автогражданской ответственности.

В Государственную Думу внесен законопроект «О внесении изменений в статью 11 закона РФ «О Государственной границе РФ» и статью 32 федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Авторы проекта — депутаты Владислав Резник и Ольга Онищенко.

Как следует из предлагаемых изменений в существующие законы, таможенники будут запрещать въезд и выезд автомобилей без международной страховки. Сегодня у таможенников нет реальных полномочий на такие действия, отмечают авторы поправок: в действующем законодательстве отсутствует прямой запрет на въезд на территорию России и выезд с ее территории транспортных средств, владельцы которых не исполнили обязанность по страхованию своей гражданской ответственности. Закон об ОСАГО обязывает представителей таможни только «осуществлять контроль».

Если предлагаемые нововведение будут одобрены, автовладельцы без страховки или без документа, подтверждающего, что ответственность владельца машины застрахована в рамках международных систем обязательного страхования, не смогут пересечь российскую границу на автомобиле. «Расходы, возникшие у владельцев транспортных средств в связи с несоблюдением ими требований, установленных законом об ОСАГО, таможенными органами не возмещаются», — говорится в документах.

Россия вступила в международную систему ОСАГО «Зеленая карта» с начала 2009 года. Всего в систему входят 45 стран Европы, Азии и Африки, Турция, Израиль, Марокко, Тунис и Иран. На начало 2009 года только 12 российских страховщиков объявили о том, что будут продавать международные страховки, и до сих пор многие небольшие страховщики не могут начать продавать своим клиентам такие полисы ОСАГО из-за высокого «входного билета».

Сейчас основная проблема, с которой может столкнуться российский автовладелец, не застраховавший свою гражданскую ответственность перед выездом в Европу, — это возможный отказ в выезде из страны, если наш автовладелец попал в ДТП, говорит в интервью BFM.ru руководитель управления методологии обязательных видов страхования «АльфаСтрахования» Денис Макаров. «Разбирательство по ДТП может затянуться, если есть пострадавший, а при отсутствии застрахованной ответственности власти страны будут всеми способами стараться обеспечить возмещение вреда, причиненного своему гражданину виновником ДТП, — говорит эксперт. — С точки зрения спроса на «Зеленую карту» среди россиян, скорее всего, изменений не произойдет, а вот исполнение обязанностей таможенниками, надеюсь, улучшится».

В РОСНО также не ждут того, что новые поправки намного повысят спрос на международные автостраховки. «Сейчас некоторые автовладельцы, выезжающие, например, на Украину, покупают на территории России у брокеров полисы ОСАГО украинских компаний, действующие только на территории Украины. Это незаконно. Если поправки будут приняты, российская таможня сможет не выпускать из РФ водителей с такой страховкой», — радуется заместитель директора Центра страховых программ СК РОСНО Павел Долгих.

«Зеленая карта», действующая на территории Украины, Белоруссии и Молдавии, на месяц сейчас обойдется жителю Москвы в сумму около 700 рублей. Если территория действия полиса будет включать в себя все 44 страны действия «зеленой карты», то стоимость полиса составит около 3 тысяч рублей за месяц. Годовая «зеленая карта» будет стоить более 14 тысяч рублей.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".