220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Lufthansa обратит Европу в хаос 2001 года

17 Февраля 2010 0 комментариев Распечатать
Германская авиакомпания Lufthansa готовится к крупнейшей забастовке за всю свою историю. Поводом для недовольства стал перевод сотрудников в дочерние предприятия Lufthansa с последующим сокращением заработной платы
Профсоюз пилотов авиакомпании Lufthansa готовит самую большую забастовку в истории авиаперевозчика. Фото: AP

Объединение пилотов Cockpit запланировало забастовку летного состава на период с 22 по 25 февраля. Помимо Lufthansa, протестовать будут пилоты Lufthansa Cargo и Germanwings, сообщил представитель организации пилотов германскому агентству dpa.

Германская авиакомпания Lufthansa готовится к крупнейшей забастовке за всю свою историю. Поводом для недовольства стал перевод сотрудников в дочерние предприятия Lufthansa с последующим сокращением заработной платы, а также планы авиакомпании по урезанию расходов на персонал в целом, сообщает газета Rheinische Post (RP).

«К сожалению, мы вынуждены констатировать, что все идет к забастовке. Тем не менее, мы призываем союз пилотов к поиску решений за столом переговоров», — заявил RP официальный представитель авиакомпании Lufthansa.

«Lufthansa пока не может комментировать информацию по поводу забастовок. В любом случае, компания сделает все возможное для того, чтобы исключить какое-либо воздействие ситуации на пассажиров, вне зависимости от обстоятельств», — сообщили BFM.ru в авиакомпании.

В московском аэропорту «Домодедово», являющимся аэропортом базирования Lufthansa в России, на запрос BFM.ru не смогли предоставить оперативную информацию о возможных последствиях забастовки для российских пассажиров.

Последняя крупная забастовка пилотов Lufthansa до сих пор остается одним из самых кошмарных воспоминаний для пассажиров и руководства концерна: в 2001 году пилоты, требуя повышения зарплат на 30%, повергли в хаос половину Европы. «Сейчас мы хотим действовать в таких же масштабах. Маленькие акции протеста недостаточны», — заявил RP один из организаторов из объединения пилотов Cockpit.

Сейчас готовящаяся акция протеста может затронуть 4,5 тысячи пилотов. Пассажиры, чьи рейсы затронет забастовка, могут рассчитывать на перерегистрацию другими авиакомпаниями, а также бесплатные билеты на поезда от Deutsche Bahn, пишет германская газета. Также авиакомпания рассматривает возможности перевозки пассажиров большими самолетами. Руководство Lufthansa разрабатывает экстренное расписание полетов на случай забастовки, которая может начаться уже на нынешней неделе.

Пилоты Lufthansa требуют повышения зарплаты более чем на 6% или гарантии сохранения рабочих мест, а также разработки концепции, которая предотвратит передачу рабочих мест более «экономным» дочерним авиакомпаниям.

В 2001 году пилоты Lufthansa были вынуждены неоднократно прибегать к забастовкам после того, как руководство концерна при заключении очередного 14-месячного трудового соглашения отказалась повысить зарплату летному составу. Пилоты требовали поднять оклад на 18–30%, компания была готова на 3,5-процентную индексацию. В мае 2001 года потери только от одного дня протеста летного состава стоила Lufthansa около 50 миллионов немецких марок. Общие потери авиакомпании в 2001 году от почти ежедневных протестов ее сотрудников германские СМИ оценивают сейчас почти в 1 млрд евро.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".