220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Эксперт ООН: сканеры в аэропортах нарушают права человека

9 Марта 2010 0 комментариев Распечатать
Сканеры тела, применяющиеся в аэропортах, не могут быть эффективным средством борьбы с терроризмом и нарушают фундаментальное право человека на личную жизнь, считает эксперт ООН Мартин Шейнин

Сканеры тела, применяющиеся в аэропортах, не могут быть эффективным средством борьбы с терроризмом и нарушают фундаментальное право человека на личную жизнь, заявил на сессии Совета по правам человека эксперт ООН Мартин Шейнин. Об этом сообщает Радио ООН.

«Торопливо принятое решение установить сканеры тела в аэропортах после попытки теракта 25 декабря на рейсе Амстердам-Детройт — лишь политическая мера, призванная продемонстрировать, что власти что-то делают», — сказал Шейнин. По его славам, сканеры — лишь попытка ответить на критику служб безопасности в СМИ и оправдать тем самым ожидания простых граждан.

Напомним, что нигериец, связанный с Аль-Каидой, попытался 25 декабря прошлого года привести в действие самодельное взрывное устройство на борту приземлившегося в Детройте самолета авиакомпании Delta. Единственным пострадавшим в результате инцидента оказался сам террорист.

Вскоре после попытки теракта критике подверглось, в частности, британское правительство, которое обвинили в недостаточном внимании к проблемам безопасности. В результате, в аэропортах Британии начали появляться сканеры, проверке на которых подвергаются пассажиры, вызывающие подозрение у сотрудников аэропортов.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".