220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Прокурор Челябинска взял дело гаишников под личный контроль

17 Марта 2010 0 комментариев Распечатать
UPDATE 16:03 мскСотрудников правоохранительных органов подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия

UPDATE 16:03 мск

Прокурор Челябинска взял под личный контроль дело об избиении гаишниками водителя, сообщается на сайте областной прокуратуры. Сотрудников правоохранительных органов подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия. В сообщении ведомства отмечается, что это дело уже вызвало широкий общественный резонанс.

Тем временем в СМИ появляются первые оценки поведения сотрудников милиции. Так, начальник ГИБДД Московской области Сергей Сергеев в интервью радиостанции «Вести ФМ» действия коллег назвал непрофессиональными. Он пояснил — основная задача службы сотрудников ГИБДД, в том числе и нарядов дорожно-патрульной службы, сделать все возможное для охраны жизни и здоровья людей.

Напомним, об очередном конфликте правоохранительных органов с населением стало известно накануне, хотя произошел он 11 марта. Житель Челябинска Алексей рано утром вез на своей машине в больницу жену Викторию, у которой открылось послеродовое кровотечение. Неподалеку от больницы его остановил экипаж ДПС. Подробности инцидента приводит портал AutoChel.ru.

По словам потерпевшего, инспектор попросил документы и предложил ему выйти из машины, заявив, что тот не пропустил пешехода. Водитель не стал спорить, предложил гаишнику сопроводить его до больницы, передать женщину врачам и затем, если нарушение действительно имело место, оформить протокол. «Нечего возить больных, есть телефон 03, пусть они и возят», — ответил ему инспектор. На просьбу вызвать по рации скорую инспектор ответил матерной руганью, рассказал автолюбитель.

Между тем, гаишник отвлекся на телефонный разговор на бытовую тему, а Алексей, беспокоясь о здоровье жены, сел за руль и поехал в больницу, оставив инспектору документы. Перед этим, как пишет портал, он предупредил сотрудников ДПС о своих намерениях. Патрульная машина двинулась за ним с выключенными спецсигналами.

Когда Алексей остановился перед закрытым больничным шлагбаумом, подъехавшие сзади милиционеры включили маячки и сирену, пишет AutoChel.ru. Общавшийся ранее с Алексеем гаишник вышел из машины, выволок его из автомобиля, положил его на капот и, заломав руки, надел наручники. Задержанный сказал жене, чтобы она самостоятельно добиралась до здания роддома, после чего его запихнули на заднее сиденье патрульной машины.

В машине, как рассказал потерпевший, ему предложили подписать протокол о штрафе на 800 рублей за непредоставление преимущества пешеходам, но Алексей начал писать о нанесении побоев и применении наручников. Инспектор вновь разразился матом и выхватил бланк, пишет AutoChel.ru. После этого ему предоставили возможность отогнать машину и освободить проезд. Когда он это сделал, инспектор приказал: «Закрывай машину, поехали». На уточняющий вопрос ответил «На кладбище».

Алексея все же повезли не на кладбище, а в райотдел милиции, и по дороге он включил диктофон. В приведенной записи неуверенно, но без акцента, владеющий русским языком инспектор оскорбляет задержанного и говорит, в частности: «Ты можешь на меня в суд подавать, хоть куда, б…».

В дальнейшем гаишники оформили документы и отпустили потерпевшего. Тот зафиксировал у судмедэксперта следы от наручников и ушибы спины и обратился в СКП РФ. В челябинской ГИБДД порталу сообщили, что инспекторы не согласны с обвинениями в свой адрес.

Сутки спустя после публикации сообщения об этой истории на сайте СКП РФ появилось сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении обоих инспекторов по статье о превышении полномочий.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".