220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

На российских вокзалах не будет «раздевающих сканнеров»

18 Марта 2010 0 комментариев Распечатать
Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин не исключает усиления мер антитеррористической безопасности на российских вокзалах, однако заверяет, что так называемых «раздевающих сканеров», которые используются в американских аэропортах, устанавливать не будут

Глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин не исключает усиления мер антитеррористической безопасности на российских вокзалах, однако заверяет, что так называемых «раздевающих сканеров», которые используются в американских аэропортах, устанавливать не будут, сообщает РИА «Новости».

Якунин отметил, что на вокзалах в Китае и Европе для поиска опасных предметов используются специальные «рамки». «Если правительство примет такое решение, будем вводить», — сказал он.

Также глава РЖД добавил, что меры безопасности на железной дороге несколько иные, чем на воздушном транспорте. Иные механизмы могут быть использованы и при пропуске пассажиров через рамки безопасности на вокзалах. «Раздевать никого не будем», — пообещал он.

После попытки теракта, предпринятой в канун католического Рождества на лайнере Амстердам — Детройт, США ввели новые правила предполетных досмотров пассажиров при посадке на самолеты, летящих в Америку или из нее. Так, граждане 14 стран будут подвергаться обязательному личному досмотру, в том числе с использованием «раздевающих сканеров». В этот список попали Нигерия, Йемен, Пакистан, Иран, Судан, Сирия, Саудовская Аравия, Афганистан, Алжир, Ирак, Ливан, Ливия, Сомали и Куба.

Позже такие сканнеры установили в аэропортах Великобритании. У сканнеров есть противники: правозащитники считают, что подобные меры безопасности — это вмешательство в частную жизнь людей. Кроме того, по их мнению, это может привести к дискриминации пассажиров-мусульман.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".