220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

British Airways не договорилась с профсоюзами

22 Марта 2010 0 комментариев Распечатать
Сегодня завершается трехдневная забастовка бортпроводников компании British Airways. Было отменено более тысячи рейсов. Авиакомпания обратилась к vip-клиентам с призывом к пониманию и сохранению лояльности
Профсоюз не согласился с компромиссными предложениями British Airways. Фото: AP

Сегодня завершится первая из забастовок сотрудников British Airways, однако пока руководство BA и профсоюз Unite не договорятся, ситуация в аэропортах вряд ли улучшится. На следующей неделе — с 27 по 30 марта — профсоюз намерен провести еще одну, более масштабную акцию протеста. В очередной забастовке, как ожидается, примут участие около 12 тысяч человек.

Представители British Airways заявили, что часть членов экипажей компании проигнорировала забастовку: 97% в аэропорту «Гэтвик»( Gatwick) и 52% в аэропорту Хитроу (Heathrow), сообщает газета The Telegraph.

Однако эти сведения опровергает профсоюз Unit, сообщая, что только 300 экипажей заступили на смену из тех 2020, которые должны были работать в двух аэропортах в минувшие выходные.

Несмотря на то, что конфликтующие стороны заявляют, что открыты для переговоров, скорее всего, к диалогу никто не готов. Противоречивые заявления и словесные войны двух сторон отражают эскалацию конфликта и показывают то, что обе стороны конфликта как никогда далеки друг от друга, а значит, велика вероятность, что вторая четырехдневная забастовка все же состоится. «Мне стыдно видеть, что вы скрываете свои лица, когда приходите на профсоюзное собрание, и должны отворачиваться от телекамер, опасаясь мести со стороны руководства. Кажется, Вилли Уолш [глава BA] забыл, что он находится в Великобритании, а не в Бирме. Он говорит об уважении, кажется, он должен начать вести себя в соответствии со своими словами», — написал в послании к работникам BA лидер профсоюза Unite Тони Вудли (Tony Woodley).

В письме Тони Вудли также сообщил, что обратится к совету директоров авиаперевозчика с призывом воздействовать на менеджмент компании и вернуться за стол переговоров.

Забастовка бортпроводников компании British Airways, не сумевшей договориться с профсоюзами, началась в субботу, 20 марта. Британская авиакомпания была вынуждена отменить более тысячи рейсов. И несмотря на заявления о том, что перевозчик не прекратит рейсов в Москву, на время забастовки BA один из двух регулярных рейсов из Лондона в Москву был отменен. Утренний рейс Москва–Лондон — BA0872 и обратный ВА0873 — выполняются, а дневной BA0874 и обратный BA0875 — нет. Ежедневный рейс ВА0878 из Лондона в Санкт-Петербург и обратный ВА0879 остаются в силе. Начиная со вторника, крупнейший британский авиаперевозчик возобновит обычный режим полетов.

Ситуация вынудила руководство BA обратиться к vip-клиентам с призывом к пониманию и сохранению лояльности к компании, сообщает CNN.

Готовясь к одной из двух запланированных забастовок бортпроводников, которая началась 20 марта, British Airways (BA) отправила по электронной почте примерно 1200 владельцам Premier card письма с просьбой помочь защитить репутацию авиакомпании в ближайшие недели. «Мы бы хотели попросить Вас, держателей vip-карт, быть послами бренда British Airways, насколько это возможно. Ваша поддержка как лидеров в своем бизнесе, будет иметь неоценимое значение для нас в это трудное время. Мы просто просим Вас, чтобы Вы использовали свое значительное влияние для поддержки нашего бизнеса», — с такой просьбой обратилась компания к своим клиентам.

CNN удалось подтвердить в авиакомпании подлинность писем. Как объяснили в BA, компания не просит vip-клиентов принять какие-то конкретные меры, а всего лишь сочувствия, учитывая тот ущерб, который будет нанесен забастовкой бренду BA, особенно в сложной экономической ситуации. «Не Вам объяснять, какой ущерб может нанести эта забастовка бизнесу и репутации British Airways в нынешних условиях, — говорится в письме авиакомпании. — BA пережила худший спад со времен Второй мировой войны, снизив косты и увеличив эффективность. Несмотря на наши усилия, мы можем вновь столкнуться с рекордными убытками».

В понедельник авиакомпания обнародовала амбициозный план на случай непредвиденных обстоятельств при проведении забастовки, объявив, что на время протестных акций взяла в лизинг 22 самолета других перевозчиков вместе с экипажами.

Авиакомпания уже подсчитала, что забастовки членов экипажей самолетов обойдутся ей в 27 миллионов фунтов стерлингов. Ожидается, что будут отменены в общей сложности около 45% всех запланированных рейсов ВА, главным образом, на ближнемагистральных европейских направлениях.

Напомним, переговоры руководства британской авиакомпании BA и самого большого профсоюза Великобритании Unite, призванные придти к компромиссу в споре об условиях работы экипажей самолетов ВА, завершились полнейшим провалом.

«Я вынужден объявить, что стороны не смогли прийти к согласию, и забастовка все-таки состоится», — заявил лидер Unite Тони Вудли (Tony Woodley) в лондонской штаб-квартире Конгресса профсоюзов Великобритании.

Профсоюз не согласился с компромиссными предложениями ВА, которые были выдвинуты руководством авиакомпании во время переговоров «последней надежды» в четверг и пятницу. Спор между авиаперевозчиком и профсоюзом возник в 2009 году из-за планов компании по сокращению количества членов экипажа на длинных рейсах с 15 до 14 и заморозке на два года роста заработной платы. BA, терпящая рекордные убытки, надеется на этих мерах сэкономить до 62,5 миллионов фунтов стерлингов. Профсоюз ранее предложил альтернативные меры по сокращению зарплат на 2,6% и переходу некоторых сотрудников на неполную занятость, что позволило бы компании сэкономить до 63 миллионов фунтов.

«Я разочарован тем, что наши предложения не были приняты профсоюзом и были отвергнуты. В данных условиях нашей главной задачей остается обеспечить полеты British Airways», — отметил исполнительный директор ВА Вилли Уолш (Willie Walsh) после завершения переговоров.

Профсоюз Unite уже пытался провести большую забастовку в рождественские праздники 2009 года, но тогда суд признал планы незаконными. А в феврале 2010 года 81% членов экипажей проголосовал за организацию новой акции протеста.

Планы проведения забастовки были с неодобрением восприняты правительством Великобритании несмотря на то, что профсоюз Unite является одним из ключевых финансовых доноров правящей Лейбористской партии. Премьер Гордон Браун в начале минувшей недели уже назвал предстоящие акции протеста «необоснованными и достойными осуждения».

ВА уже вынуждена отменить около тысячи рейсов. 1950 рейсов, попадающих на забастовочный период, пока остаются под вопросом. По данным администрации British Airways, в забастовочные три дня долететь до пунктов назначения смогут только 65% пассажиров авиакомпании.

Если авиаперевозчик не договорится с персоналом после первой забастовки, с 27 по 30 марта пройдет следующий раунд протеста.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".