220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

На дороге в «Домодедово» назревает коллапс

24 Августа 2010 0 комментариев Распечатать
Московские аэропорты объявили чиновникам войну. Глава «Домодедово» потребовал от Минтранса и ФАС предотвратить транспортную катастрофу на пути к аэропорту. Ранее с такой проблемой столкнулось «Шереметьево»
Пассажиропоток «Домодедово» в январе-июле текущего года составил 12,24 миллиона человек. Фото: РИА Новости

Московские аэропорты объявили чиновникам информационную войну. Во вторник, 24 августа, на официальном сайте аэропорта «Домодедово» было опубликовано открытое письмо к министру транспорта России Игорю Левитину от директора аэропортового комплекса «Домодедово» Вячеслава Некрасова, в копии письма значится глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Поводом для публичной переписки стало, как утверждается в письме, неоправданно затянувшаяся реконструкция автодороги к аэропорту Московского авиаузла.

Подъезд к крупнейшему российскому аэропорту сейчас обеспечивает автодорога, построенная в начале 60-х годов прошлого столетия, жалуется глава «Домодедово». Изначально подъездная дорога к аэропорту соответствовала классу «I В дорога обычного типа (не скоростная дорога)». Расчетная интенсивность движения для дорог подобного типа — 40 000 (приведенных) легковых автомобилей в сутки, пишет Некрасов. Проектом предусматривалось наличие одного пересечения в разных уровнях.

Но сейчас дорога к аэропорту пересекается в одном уровне с пешеходными дорожками без светофорного регулирования (4 пересечения на участке следования в Ленинском районе и 7 пересечений в городском округе Домодедово). «На автодорогу возможен доступ через 8 пересечений и примыканий, устроенных чаще, чем через 3 км друг от друга; на разных участках автодороги установлены ограничения скорости движения до 50 км/ч на участке от МКАД до отмыкания Каширского шоссе на км 24 и до 70 км/ч на участке от км 42 до конца трассы на км 44+750», — перечисляет транспортные проблемы Вячеслав Некрасов.

В результате всех этих перипетий категория дороги снижается до обычного типа (не скоростные дороги категории II) с расчетной интенсивностью движения 14 тысяч легковых машин в сутки. «В действительности же реальная интенсивность движения на подъездной дороге к аэропорту «Домодедово» сейчас составляет на отдельных участках до 96,8 тысяч легковых автомобилей в сутки», — указывает менеджер.

Если даже Росавтодор начнет, не медля, в этом году проектировку, то современная скоростная дорога с 6–8-полосным движением будет сдана лишь через 5 лет. По расчетам «Домодедово», к этому моменту фактическая интенсивность движения по автодороге будет в 10 и более раз превышать предельно допустимые значения.

«Подобную ситуацию можно охарактеризовать как транспортный коллапс. Большая доля ответственности ложится на подведомственные Минтрансу России органы и организации», — утверждает глава «Домодедово».

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин считает, что вероятность повторения коллапса, подобного случившемуся в июне этого года на дороге в «Шереметьево», не велика. «То, что случилось на подъезде к «Шереметьево», было связано совершенно конкретным местом, путепроводом через железную дорогу. Что касается аппендикса от Каширки к «Домодедово» — там просто дефицит пропускной способности. Да, четыре полосы, для такого трафика — это маловато. Это неприятность, но не катастрофа», — рассказал BFM.ru Михаил Блинкин.

Однако, даже если до реального транспортного коллапса еще далеко, на разработку проектной документации «Реконструкция подъезда к аэропорту «Домодедово» Росавтодору было прописано бюджетное финансирование на этот год в размере более 333 млн рублей, напоминает глава «Домодедово» в письме министру транспорта. «Сейчас, во второй половине августа 2010 года, Росавтодор до сих пор не приступил к освоению выделенных на 2010 год бюджетных средств. Не утверждены лимиты бюджетных обязательств, не заключен госконтракт с проектной организацией, более того — даже не утверждена конкурсная документация на выбор проектировщика для разработки проекта «Реконструкции подъезда к аэропорту «Домодедово», — негодует Некрасов. По его мнению, эти проволочки могут привести к тому, что потребуется повторное проведение инженерных изысканий и землеустроительных работ — то есть возникнут необоснованные потери средств федерального бюджета.

Предыдущий транспортный коллапс на дорогах к московскому аэропорту произошел в разгар отпускного сезона, в конце июня этого года. Путепровод на 24-м километре Ленинградского шоссе был почти полностью перекрыт из-за ремонта, а съезд с Международного шоссе на Ленинградку в сторону Москвы был закрыт. На аварийном мосту оставили по одной полосе для проезда в сторону области и к столице, что породило пробки до 25 км длиной и массовые опоздания пассажиров на рейсы. Как сообщал BFM.ru, открытую войну московскому правительству, с разрешения которого был начал внезапный ремонт дороги, тогда объявил гендиректор «Шереметьево» Михаил Василенко, опубликовав обращение к мэру Москвы Юрию Лужкову в своем блоге в «Живом журнале». Ответа градоначальника топ-менеджер так и не дождался, однако ситуация, благодаря общественному резонансу, дошла до руководства страны, и проезд по проблемному участку был частично открыт.

Пассажиропоток «Домодедово» в январе-июле текущего года увеличился на 24,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 12,24 миллиона человек. «Шереметьево» за тот же период обслужило 10,621 млн путешественников (+32,8%).

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".