220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

ФРГ одной из первых выразила соболезнования РФ

29 Марта 2010 0 комментариев Распечатать
UPDATE 16:02 мскСША, Германия, Франция, Украина, Латвия, Белоруссия выразили свои соболезнования жителям РФ в связи со взрывами в московском метро. Не остались в стороне и представители основных конфессий в России

UPDATE 16:02 мск

Посольство Германии в России выражает соболезнования родственникам погибших при взрывах в московском метро, сказал РИА «Новости» пресс-атташе посольства Найтхарт Хеффер-Виссинг.

По его словам, в ближайшие часы федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) выступят с официальным заявлением.

Заявление в связи с терактами сделал и президент США Барак Обама. «Американский народ объединен с народом России против жестокого экстремизма и чудовищных террористических атак, которые демонстрируют пренебрежение к человеческой жизни, и мы осуждаем эти возмутительные действия», — цитирует главу Белого Дома агентство Bloomberg.

Кроме этого, соболезнования своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву, семьям погибших и всему российскому народу выразил президент Украины Виктор Янукович. Он это сделал от имени народа Украины и от себя лично, сообщило УНИАН. Согласно заявлению президента, который приводит агентство, украинцы узнали о трагедии в Москве «с чувством глубокой скорби». «В нашей стране разделяют боль тяжелой и невосполнимой утраты, постигшей Российскую Федерацию», — отметил Янукович.

Письмо с соболезнованиями передали также премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis), министр иностранных дел Марис Риекстиньш (Maris Riekstins) и весь кабинет министров прибалтийской республики. Послание адресовано премьер-министру Владимиру Путину и министру иностранных дел Сергею Лаврову.

«Франция решительно осуждает эти террористические акты и заверяет Россию в своей полной солидарности перед лицом этого тяжелого испытания», — приводит комментарий главы МИДа Франции Бернарда Кушнера сайт Expatica. Кушнер выразил искренние соболезнования семьям и близким погибших.

Соболезнования от имени белорусского народа и себя лично выразил и президент страны Александр Лукашенко, сообщило агентство БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы белорусского государства. Адресатами этого послания стали президент РФ Медведев, а также все родные и близкие погибших.

Также слова сочувствия высказал и президент Чечни Рамзан Кадыров. От имени руководства республики и от имени всего чеченского народа он выразил соболезнования родным и близким погибших, а пострадавшим пожелал скорейшего выздоровления, передает РИА «Новости». Он заявил, что народ Чеченской Республики осуждает любые проявления терроризма и экстремизма, а правоохранительные органы Чечни готовы оказать помощь и поддержку московским коллегам в расследовании происшествия.

Выразил соболезнования родственникам погибших и пострадавших также и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он заявил, что готов помочь и поддержать всеми необходимыми средствами мэра Москвы Юрия Лужкова, отмечает агентство.

Теракты осудили представители НАТО и Евросоюза, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службы этих организаций. В связи с трагическими событиями в Москве в ближайшее время будут обнародованы заявления генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена (Anders Fogh Rasmussen) и верховного представителя ЕС по международным делам и безопасности баронессы Кэтрин Эштон (Catherine Ashton), сообщили агентству.

Представители ряда мусульманских организаций России выразили возмущение взрывами в метро и заявили, что искренние соболезнуют семьям погибших. Представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама заявил РИА «Новости», что буддисты соболезнуют семьям пострадавших и выражают солидарность с представителями других традиционных религий в России в отношении подобного рода «кощунственных» преступлений. Выразили соболезнования родным и близким погибших и главы протестантских церквей России. Они заявили, что молятся о раненых и о тех, кто ликвидирует последствия преступлений и ищет их организаторов, резюмирует агентство.

Сегодня утром взрыв прогремел в вагоне поезда на станции «Лубянка» в 7:52 мск. В 8:36 мск на станции «Парк Культуры» радиальная произошел второй взрыв. По данным Минздравсоцразвития, в результате взрывов погибли 38 человек, пострадали 62.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".