220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Как отзовутся взрывы в метро

29 Марта 2010 0 комментариев Распечатать
BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Самый популярный новостной запрос понедельника в крупнейшей поисковой системе — взрывы в московском метро, унесшие как минимум 38 жизней, и политические последствия теракта
Фото: Илья Варламов/zyalt.livejournal.com

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Самый популярный новостной запрос понедельника — взрывы в московском метро, унесшие как минимум 38 жизней, и политические последствия теракта.

Борьба с террором в России будет продолжена без «колебания и до конца», заявил президент Медведев на экстренном совещании после терактов в московском метро, в котором сотрудники правоохранительных органов усматривают кавказский след. Дмитрий Медведев, как уже сообщал BFM.ru, призвал рассматривать проблему террористической угрозы «в государственном масштабе».

Премьер-министр Владимир Путин пообещал: террористы будут наказаны. «В Москве совершено ужасное по своим последствиям и мерзкое по характеру исполнения преступление против мирных граждан. Я уверен, что правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены», — сказал премьер.

Из-за взрывов в столице Путин отменил запланированное в Красноярске совещание о развитии профобразования и возвращается в Москву. В Красноярске глава правительства призвал московских таксистов-бомбил не наживаться на трагедии и не вздувать цены и подписал распоряжение правительства о выплаты пострадавшим при взрывах. Семьям погибших из резервного фонда правительства будут выплачены 300 тысяч рублей плюс 18 тысяч рублей на погребение, тяжело раненым — по 100 тысяч рублей, получившим легкие ранения — 50 тысяч.

Международная реакция

Одной из первых соболезнования РФ выразила Германия. В  ближайшие часы, как сообщал BFM.ru, федеральный канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) и министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) выступят с официальным заявлением.

Президент США Барак Обама осудил серию терактов в московском метрополитене, назвав их «возмутительными». «Американский народ вместе с народом России противостоит насильственному экстремизму и отвратительным атакам террористов, которые демонстрируют пренебрежение человеческой жизнью», — говорится в письменном заявлении Обама.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу от имени Евросоюза сообщил о поддержке борьбы российских властей против терроризма, осудив теракты в метро. «Евросоюз решительно поддерживает усилия российских властей в противостоянии терроризму во всех его проявлениях... Мы не можем позволить, чтобы насилие превалировало над свободой и демократией», — говорится в заявлении Баррозу, распространенном в Брюсселе.

Сочувствие России выразили руководители Европарламента, ПАСЕ, Совета Европы и НАТО, а также представители правительств Бельгии, Италии, Испании, Греции, Израиля и других стран.

Эксперты по терроризму: взрывы в метро — вызов Путину

Джонатан Айал (Jonathan Eyal) из Королевского института вооруженных сил в интервью Reuters назвал взрывы в метро прямым вызовом Владимиру Путину, чье восхождение к власти было построено на обещании сокрушить врагов России. Это удар по его имиджу силы, сказал эксперт, реальная проблема — политическая. Путин сегодня не в Москве, но когда он вернется, вопрос в том, сумеет ли войти из этой ситуации более сильным или нет.

С точки зрения безопасности ситуация очень похожа на предыдущий теракт в московском метро, а участие смертниц напоминает о «черных вдовах» (женщины, которые потеряли братьев или мужей в Чечне). По сути, мало что можно сделать для защиты от подобных атак без полного закрытия всей транспортной системы. Возможно, будет усилено патрулирование в районах концентрации чеченцев в Москве, в частности, на продовольственных рынках.

В большинстве прошлых терактов в России их исполнители были арестованы или убиты, но не была уничтожена ни одна из сетей (поставщики взрывчатки, инструкторы). «Я не вижу свидетельств того, чтобы милиция сумела провести серьезное уголовное расследование, которое разоблачало бы сети террористов. И самым главным ударом является то, что взрыв прогремел на станции «Лубянка», рядом с ФСБ», — говорит Джонатан Айал.

Рафаэл Перл (Raphael Perl) из организации по безопасности и сотрудничеству в Европе полагает, что однозначно говорить о кавказском следе взрывов преждевременно. Такие атаки не являются чьей-то монополией. Общественный транспорт часто становится целью радикальных групп ввиду устрашающего эффекта и экономического воздействия.

В мире, вероятно, будут еще теракты такого рода. Это пример, показывающий, какие тактики выбирают радикальные группировки. Их трудно предотвратить. Невозможно при свободной транспортной системе проверять каждого пассажира в отдельности, заявил эксперт ОБСЕ.

Наиболее вероятный организатор сегодняшнего двойного теракта в московском метро – Кавказский эмират, возглавляемый Доку Умаровым. 28 декабря и 14 февраля Умаров грозил провести теракты, нацеленные на российских граждан, напоминает Бен Венцке (Ben Venzke) из базирующегося в США центра по мониторингу терроризма INTELCENTER

Аналитик Мэтью Клементс (Matthew Clements) из IHS Jane’s Information Group полагает, что сегодняшние события в Москве могут усилить позиции кремлевских «ястребов», настаивающих на жестком подходе к проблеме северокавказских боевиков. Это, в свою очередь, может привести к тому, что власти отойдут от тактики балансирования действий спецслужб с попытками решить социально-политические проблемы региона. Эскалация насилия на Северном Кавказе демонстрирует, что подобная тактика не срабатывает: повстанческие группировки становятся более активными, более организованными и лучше координируют свои действия.

Галина Емельянова, старший преподаватель Центра по изучению России и Восточной Европы университета Бирмингема обращает внимание на то, что использование шахидов не характерно для кавказской традиции; можно утверждать, что северокавказские боевики все больше перенимают тактику исламистов. Упор делается на вербовку молодых женщин, потерявших мужей, братьев, детей — такие женщины готовы мстить ценой собственной жизни. Эксперт полагает в этой связи, что методы, используемые федеральным правительством для подавления боевиков, оказались контрпродуктивными, поскольку они выталкивают боевиков за пределы Чечни. Вооруженное противостояние власти становится все более многонациональным, а распространение деятельности боевиков на весь регион ведется через сети исламистов.

Московская милиция занята митингами оппозицией

Теракты в Москве пришлись на день, когда Мосгордума должна была рассматривать инициативу главы столичного ГУВД Владимира Колокольцева сажать участников несанкционированных митингов на 15 суток. Поразительна не сама по себе инициатива милицейского генерала, а факт ее полного выпадения из реальной жизни горожан. В то время как террористы-смертники устраивают взрывы в самом центре столицы, всю мощь московской милиции, не способной справиться с несколькими десятками активистов оппозиции, хотят подкрепить новым драконовским законом. Полковник ФСБ в отставке депутат Госдумы Геннадий Гудков в интервью BFM.ru справедливо заметил, что авторы инициативы с посадкой демонстрантов исходили, вероятно, из соображений собственного удобства, и предупредил, что реализация ее на практике приведет к «гражданской конфронтации».
 

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".