220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

Машинисту взорванного поезда потребовался курс реабилитации

2 Апреля 2010 0 комментариев Распечатать
Машинист электропоезда, который 29 марта был взорван на станции московского метро «Лубянка», Сергей Зубков проходит курс реабилитации

Машинист электропоезда, который 29 марта был взорван на станции московского метро «Лубянка», Сергей Зубков проходит курс реабилитации, сообщает РИА «Новости».

По словам Зубкова, как только он почувствовал толчок и увидел дым, то сразу понял, что это теракт. «Машину сильно дернуло, и повалил светло-желтый дым, который заслонил все. Когда дым развеялся, я увидел в районе второго вагона какие-то
шевеления, заглянул в вагон и увидел мертвые тела, но рассматривать не стал», — сказал Зубков, отметив, что выжившие люди пытались друг другу помочь.

Он также сообщил, что машинисты московского метрополитена постоянно проходят специальные инструктажи, как действовать в чрезвычайной ситуации. «Но одно дело, когда просто готовят, и совсем другое, когда это происходит в жизни. Сказать, что был готов — трудно. Когда это случилось, я просто выполнял свое дело», — признался машинист.

Он отметил, что сразу же после прогремевшего взрыва стал делать по громкой связи объявления, чтобы пассажиры не беспокоились, однако, что именно он говорил, машинист не помнит.

Жена Зубкова, в свою очередь, призналась, что трагический день стал для нее самым счастливым в жизни. «Сначала я не придала взрыву большого значения, потому что в СМИ не было информации. И лишь когда я пришла через полчаса на работу, услышала время взрыва, и мне позвонил муж и заверил, что с ним все в порядке, я поняла, что это самый счастливый день в моей жизни», — рассказала Ольга Зубкова.

Не поверили в происходящее в первые секунды и сотрудники милиции, которые оказались в центре событий. «Мы поднимались по лестнице перехода, когда прогремел взрыв. Сначала мы не поняли, что произошло, думали — неполадки в метро. Возгласы людей, крики о помощи и замешательство подсказали нам, что произошел взрыв. Учайкин (старший сержант милиции) крикнул: «Теракт!» и мы побежали на станцию», — рассказал один из сотрудников правоохранительных органов.

На следующий день, по признанию самих милиционеров, по их телам бегали мурашки, когда они вновь оказались на месте трагедии. «Мы сами боялись. А куда деваться? Надо было ехать», — рассказали милиционеры.

Напомним, что в понедельник утром, 29 марта, в московском метро на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» (радиальная) прогремели два взрыва.

Все новости о терактах в метро можно найти по этой ссылке.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".