220005, г. Минск, пр-т Машерова, 3

«Прямая телефонная линия» 10 октября 2015 года

12 Октября 2015 0 комментариев Распечатать

10 октября 2015 года, при технической поддержке сотрудников технического отдела государственного учреждения «Столичный транспорт и связь», заместитель председателя Минского городского исполнительного комитета Карпенко И.В. провел прямую линию. За время прямой лини (в период с 9:00 по 12:00) заместитель председатель Минского городского исполнительного комитета смог ответить на 73 обращения, поступивших от граждан.

Как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», Одной из основных стала тема медицинского облуживания населения. Пожилые горожане сетовали на неблизкое расположение поликлиник и интересовались, может ли преклонный возраст в данном случае стать причиной прикрепления к другому, ближе расположенному учреждению здравоохранения. Как ответил Игорь Карпенко, законодательство предусматривает такую возможность. Для этого достаточно написать заявление на имя главного врача поликлиники с указанием причин.

Некоторые родители, не совсем верно трактуя понятие медицинской доступности, жаловались, что на прием к узким специалистам порой нужно везти детей в другой микрорайон. Доступность медицинского обслуживания – это нерасположение поликлиники в шаговой близости, а возможность всем гражданам получить компетентную консультацию и профессиональную помощь врача, обратили внимание в Мингорисполкоме.

Обращались жители и по поводу организации безбарьерной среды в давно обустроенных микрорайонах. Так, Наталья Юрьевна, дочь инвалида-колясочника, обратила внимание, что в их доме 1958 года постройки нет пандуса. В скором времени здание ожидает капремонт, но, по словам женщины, устройство для свободного передвижения колясок в плане не предусмотрено.

– В новостройках все аспекты для устройства безбарьерной среды учитываются еще на стадии проектирования. В старых домах, чтобы установить пандусы и подъемники, надо решить много вопросов. Тем не менее я поручил комитету по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома изучить проект ремонта дома и при необходимости скорректировать его, – уточнил Игорь Васильевич.

Обратился на прямую линию отец ребенка с нарушениями слуха. Рассказав о проблемах ребенка, слуховой имплант которому был установлен еще в 2008 году, минчанин попросил создать в городе специальную реабилитационную программу для таких ребят.

– Еще лет 10 назад у нас действительно существовала проблема с ранним выявлением нарушений слуха у детей. Из-за этого и помощь оказывалась не всегда своевременно. Я лично шефствую над средней школой № 91, где есть классы для таких ребят, – сказал заместитель председателя Мингорисполкома. – Мы рассмотрим необходимость и возможность создания на базе этого учебного заведения ресурсного центра для реабилитации ребят с нарушениями слуха и более тесного взаимодействия медиков, сурдопедагогов и родителей. Отмечу также, что сегодня наши специалисты благодаря новейшим методикам и оборудованию выявляют такие патологии даже у грудничков. Это позволяет быстрее и эффективнее устранять возникающие проблемы и более успешно интегрировать детей в общество. Они смогут посещать, например, обычные общеобразовательные школы.

Кроме того, позвонивший папа обратил внимание на то, что перечень специальностей для людей с нарушением слуха был принят очень давно и с тех пор не пересматривался. Мингорисполком внесет предложение министерствам образования и здравоохранения по возможности переработать данный список в свете новых медицинских технологий и реабилитационных программ.


Следующая «Прямая телефонная линия» состоится 17 октября 2015 года, которую проведет управляющий делами Минского городского исполнительного комитета Котов Н.А.

Задать интересующие Вас вопросы непосредственно управляющему делами МГИК Вы можете 17.10.2015 позвонив по телефону: (017) 222-44-44 с 9:00 до 12:00.

Комментарии (0)

Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо зарегистрироваться.

Возврат к списку

1.png

© 2011 Государственное учреждение "Столичный транспорт и связь".